InvestFuture

Маловодье привело к массовой гибели рыбы в Волге

Прочитали: 21

Засуха и маловодье, которые поразили ряд южных регионов России, могут нанести ущерб животноводству и рыболовству. Это прежде всего относится к Волгоградской, Астраханской областям и Калмыкии.

Об этом заявил директор Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия Вячеслав Зволинский в интервью "Интерфаксу". Из-за засухи в указанных регионах и маловодья Волго-Ахтубинской поймы урожай кормовых культур снизился.

В итоге животноводы могут недополучить до 100 тыс. тонн мяса, отметил Зволинский.

Засуха, по сути, подорвала основу фермерских хозяйств в Волго-Ахтубинской пойме. "И это не только региональная проблема", - добавил директор института.

Маловодье нанесло "катастрофический ущерб" рыбным запасам поймы. "Можно сказать, что на нижней Волге стряслась беда. Почти 50 кубокилометров воды не дошли до Волго-Ахтубинской поймы. В результате в озерах и ериках, которые были зарыблены, но не получили достаточного количества воды, идет массовая гибель рыбы", - подчеркнул Зволинский.

Гибнет прежде всего молодь прошлого года, которая должна была "скатиться" в Каспийское море, а также маточное поголовье, которое оставалось на зимовку в озерах, заключил глава института.

Рыбопромысловые компании пораженных засухой регионов обратились к правительству с просьбой запретить вылов рыбы в нижнем течении Волги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Маловодье привело к

Поделитесь с друзьями: