InvestFuture

Еврогруппе придется работать в выходные из-за Греции

Прочитали: 44

Совету министров финансов 17 стран зоны евро было дано указание выйти провести рабочее заседание в воскресенье, 17 июня, вопреки трудовому законодательству.

Официально этот день для политиков должен был оказаться выходным, как и положено, однако внимание к намеченным на 17 июня повторным парламентским выборам в Греции оказалось настолько высоким, что Еврогруппе придется выйти на работу. Правда выезжать за пределы своей страны никому из глав минфинов не придется, так как совет министров ограничится проведением видеоконференции.

Как сообщают источники в высших политических кругах валютного блока, каждому из министров финансов было дано распоряжение оставаться наготове. Как ожидается, европейским политикам предстоит обсудить предварительные результаты парламентских выборов, а также выработать дальнейший план действий в зависимости от того или иного исхода голосования.

Позднее должно будет состояться и заседание глав правительств стран еврозоны. Как ожидается, оно пройдет после встречи Европейского совета и пока что намечено на 28-29 июня. На нем будут обсуждаться пути дальнейшей интеграции монетарного союза и фискальной консолидации.

Стоит отметить, что надвигающуюся бурю в связи с выборами в Греции чувствуют не только политики, но и финансисты. Сегодня стало известно, что швейцарская электронная платформа для проведения валютных сделок Oanda готовится приостановить работу на время повторных парламентских выборов в Греции.

Операции будет заморожены 17 июня 2012 г. с 15:00 до 23:00 мск, когда в Греции будут открыты площадки для голосования. Решение Oanda станет беспрецедентным шагом, поскольку за все годы ее существования с 1995 г. компания ни разу не блокировала работу на столь долгий срок.

По мнению аналитиков, исход голосования определит дальнейший вектор развития как самой Греции, так и кризиса в зоне евро.

За победу борются, главным образом, 3 партии - леворадикальная коалиция СИРИЗА, консерваторы из "Новой демократии" и социалисты из партии ПАСОК. Шансы первых двух, по мнению экспертов, практически совпадают, хотя в последние дни консерваторам удалось незначительно опередить своих главных соперников.

Все остальные партии, которые также участвуют в выборах, разделят между собой оставшиеся кресла в парламенте. Оттого, кого из трех основных победителей они поддержат, будет зависеть политика будущей коалиции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппе придется

Поделитесь с друзьями: