InvestFuture

Трубоукладчик Saipem направился к российскому берегу

Прочитали: 33

Правительство разрешило трубоукладочному флоту итальянской компании Saipem вход в российские воды для строительства "Турецкого потока". Соответствующее распоряжение 30 июня подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Трубоукладчик Castoro Sei 30 июня вышел из порта Бургас в сторону российского берега. "Газпром" заявил ранее, что укладку морского газопровода начнут в июле. Разрешение на заход задействованных в проекте иностранных судов в российские воды действует до конца года.

Для укладки морской части газопровода "Турецкий поток" задействуют два судна (Castoro Sei работает на мелководье, Saipem 7000 - на глубоководье). Первые трубы уложит итальянская компания Saipem, заявил ранее член правления "Газпрома" Олег Аксютин. При этом "все трубы, которые приобретены в рамках "Южного потока", будут задействованы в "Турецком потоке" полностью", - отметил Аксютин, уточнив, что часть труб уже произведена и "хранится на специальных площадках".

Saipem заявила ранее, что получила уведомление от клиента - South Stream Transport B. V.- о возобновлении работ по контракту. "Saipem должна начать работы по морскому участку газопровода в Черном море", - отметила компания. South Stream Transport B. V. является 100%-й дочерней компанией "Газпрома".

Маршрут "Турецкого потока" в основном пройдет по дну Черного моря и во многом совпадает с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". "Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море.

Мощность "Турецкого потока" составит 63 млрд куб. м газа в год, из которых до 47 млрд куб. м пойдут на новый газовый хаб, расположенный на турецко-греческой границе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трубоукладчик Saipem

Поделитесь с друзьями: