InvestFuture

Инфляция в июне: традиционные 0,1% в неделю

Прочитали: 19

Инфляция в РФ за период с 5 по 9 июня составила 0,1%, сообщил в четверг Росстат. За предыдущую неделю с 29 мая по 4 июня цены выросли также на 0,1% после небольшого ускорения до 0,2% с 22 по 28 мая.

В целом за последние 30 недель цены повышались по 0,1% в течение 26 недель, и только 3 недели рост цен был по 0,2%, а одну неделю цены были стабильны.

С начала июня инфляция составила 0,2%, с начала года - 2,5%.

Инфляция в годовом выражении к 9 июня выросла до 3,7% с 3,6% на конец мая.

За прошедшую неделю цены выросли на куры на 0,3%, пшеничную муку, ржаной хлеб, соль - на 0,2%. Одновременно яйца стали дешевле на 1,4%, гречневая крупа и пшено - на 0,8% и 0,7% соответственно, баранина, сыр, подсолнечное масло - на 0,2%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо остались на уровне недельной давности.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что в июне на уровень инфляции может повлиять ослабление курса национальной валюты и подорожание овощей: "По июню, наверное, 0,5-0,6% может быть, потому что есть эффект девальвации, но он скажется позже, и есть эффект подорожавших овощей достаточно сильный".

С начала июля будут повышены тарифы на электроэнергию, газ и услуги ЖКХ, что, вероятно, вызовет скачок потребительских цен. "Там будет скачок больше 1%, наверное, а может, и больше", - сказал Клепач журналистам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в июне:

Поделитесь с друзьями: