InvestFuture

ВздOXY Греции, или как Афины дают отпор капиталистам

Прочитали: 28

Охи! Это слово в греческом языке означает "НЕТ", и именно такой ответ в ходе референдума дали греки режиму жесткой экономии, который так долго им навязывали кредиторы.

Европа такого явно не ожидала, и уже сегодня Еврогруппа проведет экстренное заседание. Правда, что конкретно будут обсуждать, министры финансов еврозоны даже и не знают. Наиболее красноречиво обстановку растерянности характеризует сообщение агентства Reuters, в котором один из официальных представителей еврозоны признается в отсутствии понимания дальнейших действий. Ну а вот в греческом правительстве, судя по всему, наоборот, все прекрасно понимают. Но для начала Алексис Ципрас поблагодарил население за оказанные поддержку и доверие:

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции



"Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения".

И уже после этого объявил, что в кратчайшие сроки правительство подготовит новое предложение и возобновит переговоры с кредиторами. Министр финансов страны Янис Варуфакис в свою очередь не упустил возможности еще раз разъяснить населению реальные цели кредиторов.

Янис Варуфакис, министр финансов Греции

"К сожалению, за эти пять месяцев кредиторы отказывались вести переговоры по существу. С самого первого момента они вынашивали план по закрытию наших банков и хотели унизить нас мерами жесткой экономии и неподъемными долгами. Они хотели заставить нас извиниться за критику в адрес неудачных программ финансовой помощи".

По каком сценарию будут развиваться события дальше, сейчас не может сказать никто. Однако очевидно, что гамбит "тройки" провалился. Оcлабить позиции несговорчивой СИРИЗА и заставить ее уйти так и не получилось, а действовать в таких условиях европейским политикам не приходилось. Налицо явный просчет: у греков, в отличие от тех же шотландцев, решимости оказалось намного больше.

Эксперты из банка JP Morgan полагают, что такой исход референдума делает выход Греции из еврозоны все более реальным. Во всяком случае такой сценарий они рассматривают в качестве базового. Ну а это в свою очередь может привести к очень и очень серьезным последствиям, если не сказать титаническим сдвигам: развалу еврозоны или даже всего Европейского союза.

Ну и, конечно, все это очень не нравится финансовым рынкам. Единая европейская валюта в паре с долларом с первых минут торгов упала примерно на процент, фьючерсы на американские индексы открылись снижением на полтора процента, а цена на нефть марки Brent впервые с апреля опустилась ниже $60 за баррель. Но самое интересное только начинается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВздOXY Греции, или как

Поделитесь с друзьями: