InvestFuture

Страны ОЭСР бьют энергетический рекорд

Прочитали: 26

Данные, опубликованные Международным энергетическим агентством, демонстрируют, что в 2014 году производство энергии в 34 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) превысило 4 000 МТНЭ (млн тонн нефтяного эквивалента) впервые с тех пор, как было основано МЭА в 1974 году.

И на возобновляемые источники пришлось до 22% всей электрогенерации в странах ОЭСР в прошлом году, это самый высокий показатель с 1975 года.

Значительный рост производства в США (12% - нефть, 5% -газ), в Канаде (9% - нефть) и в Австралии (9% - уголь) привели к общему росту электрогенерации в странах ОЭСР на 3% по сравнению с 2013 годом.

На фоне роста производства энергии, экспорт стран ОЭСР также достиг исторического максимума - в 1 695 млн тонн нефтяного эквивалента, в то время как импорт сократился на 2.5%. в результате, чистый импорт стран ОЭСР составил 1 324 MМТНЭ, это самый низкий показатель с 1995 года.

Общие запасы первичной энергии (TPES), индикатор использования энергии, снизился во всех странах ОЭСР на 1.2%, в основном за счет снижения всех видов горючих ископаемых: потребление газа снизилось на 2.3%, угля – на 1.9%, нефти – на 0.9%.

Относительно теплые зимы в нескольких странах стали основной причиной того, что снизилось потребление газа.

По мере того, как производство увеличилось больше, чем использование, общий уровень энергетической независимости (которая определяется как соотношение производства к TPES) вырос до 78% в 2014 году, по сравнению с уровнем 1985 года. Американские страны-члены ОЭСР были наиболее близки к полной энергетической независимости - 99%, это самый высокий показатель с момента основания МЭА.

Электрогенерация от возобновляемых источников (за исключением ГЭС) выросла на 9% в 2014 году, в результате чего ее доля в общем объеме электрогенерации составила 9%. Это новый рекорд в странах ОЭСР, где общий уровень электрогенерации от возобновляемых источников составил 22%, или 2 355 тераватт/ч. Генерация от горючих ископаемых снизилась на 160 ТВт/ч.

На страны-члены ОЭСР приходилось 40% общемировых TPES в 2013 году, согласно отчету Energy Balances of OECD Countries 2015, при этом сохраняется тенденция по снижению уровня использования энергии: так, в 1971 году на эту группу стран приходилось 61% общемировых поставок энергоресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны ОЭСР бьют

Поделитесь с друзьями: