InvestFuture

Нидерландам не удастся сбить дефицит ниже 3% до 2017

Прочитали: 19

Правительству Нидерландов не удастся сохранить уровень дефицита государственного бюджета ниже отметки 3% от размера ВВП.

По оценке Бюро экономического и политического анализа Нидерландов, по итогам 2013 г. стране, вероятнее всего, удастся зафиксировать уровень бюджетного дефицита на отметке 2,9%. Тем не менее, уже на следующий год будет наблюдаться новое расползание гэпа между доходами и расходами, что приведет к росту показателя до отметки 3,1%.

Временный эффект станет следствием жесткой программы экономии, реализуемой правительством.

Впрочем, по оценке регулятора, эффект этот будет лишь кратковременным, так что вновь вернуться на отметку ниже 3% у Нидерландов получится только в 2017 г.

Что касается нового правительства, которое будет сформировано после парламентских выборов в Нидерландах в сентябре нынешнего года, то по мнению бюро, новым властям предстоит решить серьезные задачи по стабилизации государственных финансов. "Пока что они продолжают вызывать опасения", - отметили в ведомстве.

Прогноз по росту национальной экономики выглядит довольно слабым. Как отмечается в обзоре регулятора, с 2013 г. по 2017 г. среднегодовые темпы роста будут составлять порядка 1,25%. Одновременно с этим, будет наблюдаться рост долговой нагрузки на правительство. Согласно расчетам бюро, если по итогам 2012 г. госдолг должен составить 71,7%, то уже к 2017 г. его значение доберется до 74,1% ВВП. In a sign of the current uncertainties, CPB emphasized that its scenarios assume that the euro-zone crisis doesn't escalate and that the monetary union stays intact.

"The crisis in the euro zone will remain the dark cloud above the European and Dutch economy. If the crisis escalates, growth will be lower than our forecasts and the Netherlands suffers severe losses," it said.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нидерландам не удастся

Поделитесь с друзьями: