InvestFuture

Обезьяна с гранатой. Что теперь сделает Греция?

Прочитали: 15

Проведение референдума в Греции, возможно, означает сожжение всех символических мостов с еврозоной. Но развитие ситуации может оказаться еще более опасным для Европы, чем считается сейчас.

В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). И в целом неплатежеспособность греческих банков, которые поддерживались с помощью ELA, является ударом по репутации ЕЦБ, а также приведет к убыткам регулятора, что запрещено законодательством.

Средства ELA перестанут быть доступны греческим банкам, когда они станут неплатежеспособными и не будут иметь адекватного обеспечения. С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков, и это он, видимо, сделает.

Такой шаг, кстати, делает более вероятным выход Греции из еврозоны. Но отказ от ELA для Греции в любом случае существенно увеличит давление на экономику страны.

Формальный способ изгнать Грецию из евро есть, об этом говорил бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью "Вести Экономика", но, видимо, такой способ не очень устраивает "тройку", поэтому кредиторы просто добиваются экономического и финансового краха Афин. Кроме того, подобная стратегия также усиливает позиции "тройки", так как у них есть чем пугать Афины.

Отказ от евро Тем не менее Греция также может ответить. По крайней мере, возможности "печатного станка" у Афин есть.

Янис Варуфакис, который ушел в отставку с поста министров финансов Греции, ранее заявил, что "если надо, Греция готова выпускать долговые расписки в калифорнийском стиле: в электронном виде". "Мы должны были сделать это неделю назад", - считает он.

Калифорния выпустила долговые расписки для оплаты услуг подрядчиков на фоне проблем с ликвидностью после краха Lehman в 2008 г. Варуфакис настаивает, что это не будет прелюдией к Grexit, но это уже опровергает нерушимую святость валютного союза.

Другими словами, Греция будет частью еврозоны, но не с помощью евро.

Национализация банков И это еще не все. В зависимости от агрессивности действий ЕЦБ Греция может решиться на несколько шагов, эффект от которых будет сравним с атомной бомбой. Для начала Афины могут пойти на национализацию банков, а затем отказаться печатать евро вообще.

Некоторые средствам массовой информации ссылаются на источники, которые отмечают, что греческий Минфин рассматривает варианты прямого контроля над банковской системой, если это будет необходимо, а не принимать решение о "стрижке" депозитов свыше 8 тыс. евро. Это позволит предотвратить закрытие банков по требованию ЕЦБ.

Правительственные чиновники признают, что это приведет к беспрецедентному расколу с властями ЕС. Но на данном этапе это единственная защита Афин против кредиторов.

Сторонники жесткой линии требуют отставки главы ЦБ Греции Янниса Сторнураса, который является представителем прошлого консервативного правительства. СИРИЗА хотел бы видеть новую команду, которая будет готова опираться на резерв центрального банка, а также использовать провокационные шаги в части использования евро.

Включение "печатного станка" Представители СИРИЗА отмечают, что для начала необходимо восстановить стабильность системы, с помощью или без помощи ЕЦБ. Сейчас у Греции есть возможность печатать банкноты по 20 евро.

В таком случае в стране не будет недостатка в наличных деньгах, вот только к чему может привести появление нескольких миллиардов новых банкнот для всей еврозоны, пока не ясно. Но уж точно, ничего хорошего не будет.

Чиновники говорят, что подобные шаги должны сопровождаться обращением в Европейский суд по поводу законности таких действий в рамках кризисных положений Лиссабонского договора. Кроме того, необходимо подать в суд на ЕЦБ за неисполнение своих обязанностей по поддержанию финансовой стабильности.

И все эти потенциальные проблемы стали возможны благодаря жесткой позиции кредиторов. Сейчас они находятся в морально несостоятельной позиции, если только не решатся прислушаться к голосу греческого народа. Международный валютный фонд на прошлой неделе уже признал, что долг Греции в текущих условиях не может быть погашен, что только усиливает позиции СИРИЗА.

Возможно, если бы "тройка" согласилась на уступки раньше, то Греции просто выделили еще несколько десятков миллиардов евро, а потом еще раз. Этот цикл мог быть почти бесконечным, но еврозона получила бы годы на создание системы, которая помогла бы безболезненно пережить подобные кризисы.

Но сейчас Европу можно поздравить с собственным "крахом Lehman".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обезьяна с гранатой. Что

Поделитесь с друзьями: