InvestFuture

Блаттер взрывает первую бомбу: Париж и Берлин давили

Прочитали: 34

Подвергающийся острой критике президент FIFA Йозеф Блаттер заявил немецкому изданию, что главы Франции и Германии пытались использовать свое политическое влияние, до того как было принято решение о проведении чемпионатов мира в России и Катаре.

Блаттер стал участником расследования по обвинениям в коррупции внутри FIFA, поводом для которого стало решение провести чемпионат мира 2022 в Катаре.

Напомним, что в мае FIFA оказалась в центре скандале, когда было арестовано несколько высокопоставленных футбольных чиновников. Несмотря на свою победу на выборах, Блаттер через несколько дней объявил о добровольной отставке.

Также в мае было объявлено о том, что девяти чиновникам FIFA (среди них как бывшие сотрудники, так и ныне работающие в организации), а также пяти представителям бизнес-сообщества были предъявлены обвинения по дело о коррупции в FIFA.

В статье, опубликованной в воскресенье в издании Welt am Sonntag, приводятся слова Блаттера: "До того как право на проведение ЧМ было предоставлено России и Катару, было две политических интервенции".

"Господа Саркози и Вульф пытались повлиять на голосование. Вот почему теперь чемпионат мира будет в Катаре. Они вдвоем решили, что эта страна должна взять на себя ответственность за проведение", – добавил он.

Он предположил, что немецкая федерация футбола (DFB) последовала рекомендации Вульфа "голосовать за Катар из-за экономических интересов".

При этом глава европейской футбольной организации Мишель Платини не раз заявлял, что никто не просил его голосовать за Катар. "Ни Саркози, ни кто-либо еще", – заявил он в интервью изданию L’Equipe еще год назад.

Тем не менее глава УЕФА также отметил, что он и Саркози обедали с представителями катарской стороны.

"Действительно, я был приглашен на частный обед с президентом, и я там был вместе с представителями Катара, и тогда я понял, что это было тайное послание. Но меня никогда не просили голосовать за них", – заявил Платини в интервью L’Equipe.

Блаттер также заявил в интервью изданию, что ему необходимо восстановиться и что он ограничивает свои поездки из-за расследования.

"Пока все не разъяснится, я не буду предпринимать никаких рискованных поездок", — сказал Блаттер.

Тем не менее он заявил о том, что он планирует поездку в Москву в конце июля на квалификационную жеребьевку перед ЧМ-2018.

Кроме того, он не поехал в Канаду на финал женского Кубка мира в Ванкувере в воскресенье.

"Я действую на руководящих основаниях. Если большинство исполнительного комитета хочет, чтобы чемпионат мира проходил в Катаре, то я должен признать это", — сказал Блаттер. "Посмотрите на немецкие компании! - сказал он. - Deutsche Bahn, Hochtief и многие другие имели проекты в Катаре еще до назначения Кубка мира".

Блаттер вместо этого сосредоточился на сохранении ФИФА, которая была подорвана расширяющимся американским коррупционным расследованием, утверждающим, что высокопоставленные чиновники ФИФА в течение 24 лет были замешаны во взяточничестве и рэкете на сумму более $150 млн.

"Я сейчас веду борьбу. Не за себя, а за ФИФА, - сказал Блаттер, добавив, что он на правильном пути, и в этом нет никаких сомнений. - Неуверенность в себе является величайшим врагом лидера".

Юристы с большим опытом в международных уголовных делах отмечают, что Блаттер не может быть экстрадирован из родной Швейцарии в США без его согласия, но он рискует быть арестованным во многих других странах.

При этом сам Блаттер отмечает, кто он не против критики, однако "тирады ненависти" его задевают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Блаттер взрывает первую

Поделитесь с друзьями: