InvestFuture

Кёре: сделаем больше для повышения инфляции

Прочитали: 22

Европейский центральный банк готов сделать больше, если необходимо, чтобы повысить инфляцию, что увязано с сокращением безработицы, заявил член исполнительного совета Бенуа Кёре.

ЕЦБ не располагает мандатом по таргетированию безработицы, однако Кёре отметил, что высокая безработица толкает цены вниз, в то время как центральный банк старается вернуть инфляцию с рекордно низких показателей до 2%.

"Мы строго сосредоточены на нашей цели, чтобы обеспечить ценовую стабильность. Вот почему мы обеспокоены безработицей", - отметил Кёре.

Стоит отметить, что многие эксперты в последнее время заявляли, что эффект программы количественного смягчения себя исчерпал и по облигациям, и по фондовым индексам, и даже по валюте. Одной из основных причин такого поворота событий стало, конечно же, сжатие ликвидности. Во всех странах, где проводилась программа QE, возникает проблема с ликвидностью. Это в первую очередь касается Японии, да и в США, по словам гуру облигационного рынка Билла Гросса, уже проблематично торговать не то что десятками миллиардов долларов, а даже миллиардами. Понятно, что еврозона не будет исключением, и про сжатие ликвидности на долговом рынке уже сообщали многие финансовые институты.

"Если мы должны были сделать больше, мы будем делать больше, мы найдем необходимые инструменты, мы будем использовать эти инструменты," – отметил Кёре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кёре: сделаем больше для

Поделитесь с друзьями: