InvestFuture

Эксперты: в Волге почти не осталось рыбы

Прочитали: 21

Промышленный вылов рыбы на Волге подрывает и без того скудные рыбные запасы этой реки, заявил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Агентство поддерживает просьбу некоммерческого партнерства "Народная рыбалка" к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву запретить промышленный промысел рыбы в бассейне Волги, сообщает "Интерфакс". "На всей Волге, на протяжении 3,5 тыс. км, в бассейне 1,4 млн кв. км артели добывают в среднем 10 тыс. рыбы в год. В основном, это лещ, судак, щука и сазан", - отметил Савельев.

Этот объем никак не влияет на рыбный рынок в регионах с населением в десятки миллионов потребителей. "В то же время промышленный промысел на Волге подрывает и без того скудные рыбные ресурсы. Фактически, рыбацкие артели выгребают из великой русской реки последнее", - подчеркнул Савельев.

По его словам, на рыбопромысловых участках, выделенных на Волге под промышленное рыболовство, процветают браконьерство и торговля "билетами" для рыбаков-любителей.

Введение хотя бы временного запрета на промышленный вылов рыбы на Волге позволит реке "отдохнуть", восстановить рыбные запасы и исправить экологическую обстановку в бассейне Волги. При этом объем вылова рыбы в Волге - "это столько, сколько дальневосточные рыбаки добывали лососей дрифтерным ловом". "Запрет на дрифтер введен по тем же экологическим соображениям", - напомнил Савельев.

Ссылки по теме Маловодье привело к массовой гибели рыбы в Волге

В письме общества "Народная рыбалка" в Минсельхоз отмечено, что промышленный лов рыбы на Волге приводит к экологическим проблемам - "к километрам брошенных в водоемах сетей, в которых гибнет все живое".

В Чувашии, Татарстане и Самарской области уже введен запрет на траловый лов рыбы, вопрос решают и в Ульяновской области.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: в Волге почти

Поделитесь с друзьями: