InvestFuture

Путин и Ципрас провели беседу по телефону

Прочитали: 33

В понедельник по инициативе Афин состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщает пресс-служба Кремля.

"Были обсуждены итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам, а также некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества", - отмечает пресс-служба. Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей.

Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) не может реструктурировать принадлежащие банку долговые обязательства Греции, заявил член совета управляющих ЦБ Кристиан Нуайе. "Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства", - отметил Нуайе, сообщает "Интерфакс". Подобное прямое финансирование запрещено законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов. Помимо прочих выплат в июле, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для платежа в адрес ЕЦБ 20 июля.

В связи с этим вероятность того, что Греция не сумеет договориться с кредиторами, сейчас "выше, чем когда-либо", заявил директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor's Мориц Кремер. По его словам, риск выхода Греции из еврозоны усилился после воскресного референдума.

"Я твердо убежден, что вопрос о реструктуризации долга обязательно поднимут, и страны-кредиторы ожидают, что реструктуризация или облегчение долговой нагрузки, если хотите называть это так, произойдет в самом конце", - пояснил Кремер. Однако Греция намерена решить вопрос иначе. "Переговоры могут прерваться из-за разногласий относительно обсуждения иерархии приоритетов. Высока вероятность того, что Греция объявит дефолт по задолженности перед частными кредиторами", - подчеркнул Кремер и добавил, что риск распространения кризиса на другие страны еврозоны является контролируемым. В июне S&P снизило суверенные рейтинги Греции до уровня "CCC", прогноз рейтингов - "негативный".

В Греции 5 июля состоялся референдум, на который вынесли вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности. По итогам референдума, 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69% поддержали эти условия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин и Ципрас провели

Поделитесь с друзьями: