InvestFuture

Ошибка финансистов обойдется Toshiba в $800 млн

Прочитали: 36

Японский производитель электроники - компания Toshiba - может недосчитаться крупной прибыли относительно той, что прогнозировалась ранее. Причиной тому громкий финансовый скандал, затронувший ключевые сферы деятельности вендора.

На этих новостях акции Toshiba упали в цене на 5%. Во время начала торгов в понедельник, 6 июля, акции Toshiba упали ниже 402 иен за штуку, что на 22% меньше показателя начала апреля 2015 г., когда корпорация сообщила о проведении внутренней проверки.

В конце прошлого месяца стало известно, что финансовый скандал с отчетностью японской компании набирает обороты. Выяснилось, что нарушения затрагивают не только сферу инфраструктурных проектов компании, но и подразделения по выпуску полупроводниковой продукции, а также персональных компьютеров. Информацию распространило издание Nikkei со ссылкой на источник, знакомый с делами Toshiba.

Ранее сообщалась, что несоответствия были обнаружены в финансовой отчетности трех подразделений корпорации, специализирующихся на энергетических системах, решениях для социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства.

По данным источника агентства Reuters, новые подробности вынуждают Toshiba понизить прогноз по операционной прибыли на 100 млрд иен ($818 млн) по итогам прошлого финансового года, который завершился в конце марта 2015 г.

До этого компания оценивала финансовые потери в 50 млрд иен ($409 млн), при этом японское деловое издание Nikkei называет в три раза более крупный убыток - 150 млрд иен ($1,2 млрд).

По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

Кроме того, Toshiba допускала нарушения при подсчете промежуточной прибыли от продажи материалов для изготовления комплектующих для ПК.

В комментарии агентству Reuters пресс-секретарь Toshiba заявила, что независимое расследование все еще продолжается.

Президент Toshiba Хисао Танака публично извинился перед акционерами за нанесенный урон и заявил, что урежет свою зарплату наполовину до возобновления выплаты дивидендов, которые были отменены в связи с финансовыми проблемами. Они же стали причиной задержки публикации годовой отчетности вендора. Расследование должно завершиться в середине июля 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ошибка финансистов

Поделитесь с друзьями: