InvestFuture

Выход Греции из еврозоны подстегнет инвестиции из РФ

Прочитали: 34

Возможный выход Греции из еврозоны способен подстегнуть инвестиции из России в эту страну, заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

"В среднесрочной перспективе любая стабилизация в Греции будет способствовать увеличению инвестиционных потоков. Чем спокойнее в стране, чем спокойнее на ее валютном и фондовом рынках, тем активнее идут туда инвесторы", - отметил Лихачев, сообщает "Интерфакс".

Если стабилизация пройдет на фоне выхода страны из еврозоны, то греческие активы станут более дешевыми. Кроме того, Греции придется активно привлекать заемные средства не только на межгосударственном уровне, как сегодня, но и в формате инвестиционных проектов. Это поможет увеличить инвестиции с российской стороны.

"Если же ситуация будет стабилизироваться в рамках нахождения в еврозоне, то, мне кажется, по большому счету ничего не изменится", - подчеркнул первый замглавы Минэкономразвития. В этом случае цена активов останется прежней, а уровень управляемости греческой экономикой не изменится в лучшую сторону, пояснил Лихачев.

Еврозоне не угрожают итоги прошедшего в Греции референдума, заявил заместитель председателя Еврокомиссии по валютному союзу Валдис Домбровскис. "Стабильность еврозоны не стоит под вопросом. У нас есть все, что нам нужно, чтобы урегулировать ситуацию", - подчеркнул Домбровскис.

Власти Испании готовы к продолжению переговоров с Грецией, заявил в понедельник министр экономики страны Луис де Гиндос. "Мы хотим, чтобы Греция оставалась в зоне евро и чтобы Греция придерживалась правил. Все хотят, чтобы Греция оставалась в еврозоне, и у Греции есть полное право попросить третий пакет помощи", - отметил де Гиндос.

Что касается трехсторонних (Россия, Украина, ЕС - ред.) министерских консультаций по ассоциации Украины с ЕС, то Россия согласна перенести переговоры на сентябрь. "Если наши коллеги не готовы к переговорам в июле, как мы можем их подтолкнуть?" - задался вопросом Лихачев и добавил, что новая дата переговоров пока не определена. Тем не менее, переговоры экспертов все равно состоятся 7 и 8 июля.

С предложением о переносе министерской встречи Россия-Украина-ЕС выступил Евросоюз .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход Греции из еврозоны

Поделитесь с друзьями: