InvestFuture

Статистика из США позволит ФРС "зарядить базуку"

Прочитали: 28

Сегодня государственные ведомства США выпустили новую порцию статистики. Ключевыми данными для экспертов являются динамика заявок по безработице и индекс потребительских цен. Аналитики снова заговорили о том, что статданные позволят Федрезерву зарядить "денежную базуку" и поддерживать ставку рефинансирования на близком к нулю уровне до конца 2014 г.

Тренд на снижение уровня заявок по безработице наблюдается с начала 2012 г., а значит. можно предположить, что тенденция сохранится и в дальнейшей перспективе.

На прошлой неделе количество первичных заявок на пособие по безработице возросло на 6 тыс. до 386 тыс. Согласно пересмотренным данным, на прошлой неделе количество обратившихся за пособием составило 380 тыс. против 377 тыс., о которых сообщалось ранее. Эксперты ожидали снижения числа заявок на 2 тыс.

Не менее интересной выглядит статистика от Министерства торговли. Потребительские цены в США (CPI) упали в мае на 0,3%, что явилось максимумом с декабря 2008 г. В годовом исчислении рост составил 1,7%. Такие данные приводит Министерство труда США. Показатель оказался немного выше прогноза аналитиков, ожидавших увеличения первого показателя на 0,2% и второго на 1,8%.

Индекс Core CPI (без учета стоимости продуктов питания) в мае вырос на 0,2% и на 2,3% в годовом значении. Показатель совпал с прогнозами экспертов, а повышение годового показателя оказалось выше прогноза на 0,1%.

За прошлый месяц бензин в США подешевел на 6,8%. В целом падение цен на энергоносители составило 4,3% относительно апреля. Снижение цен на топливо позволит американцам поддерживать нынешний уровень расходов, что окажет положительное влияние на показатели ритейлеров. На этом фоне испытывают давление промышленные предприятия из-за долгового кризиса в Европе и сокращения спроса на выпускаемую продукцию.

Появились также данные о дефиците счета текущих операций. Отрицательное сальдо счета текущих операций в I квартале составило $137,3 млрд. В IV квартале 2011 г. дефицит был равен $118,7 млрд. Аналитики ожидали увеличения дефицита в I квартале этого года до $131,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Статистика из США

Поделитесь с друзьями: