InvestFuture

Греция на краю экономической коллапса

Прочитали: 45

Марианне безразлично, кто одержал победу на воскресном референдуме. Молодого фармацевта, работающего в аптеке одного из бедных районов Афин, тревожит другая проблема: уже на этой неделе у нее заканчиваются некоторые лекарства.

Греция почти полностью зависит от импортных медикаментов. Однако с тех пор, как был введен контроль над движением капитала, банковская система страны практически не функционирует и многие поставщики перестали отгружать самые важные лекарства, так как не могут получить оплату.

Переводы иностранных банков также приостановлены греческим правительством и греческие кредитные карточки больше не принимаются за пределами страны (о чем мгновенно узнали греческие туристы, когда их “пластик” перестали принимать магазины и банкоматы за границей).

По словам Марианны у неё инсулина для диабетиков максимум на одну неделю, после чего ей придется отказывать пациентам. “Вы понимаете, что это означает? - спрашивает она, стараясь сдерживать эмоции. - Вы знаете, для чего нужен инсулин?”

Работники больниц имеют похожие проблемы. Их последние денежные резервы были изъяты в апреле правительством Алексиса Циприса для выплаты иностранным кредиторам. Теперь, когда банки закрыты, больницы столкнулись с более серьезными трудностями. “Было плохо раньше, но в последнюю неделю стало совсем плохо. О будущем мы стараемся вообще не думать”, - цитирует одного афинского доктора британский журнал The Economist.

И хотя все местные дилеры-посредники испытывают финансовые проблемы со своими головными поставщиками за границей, некоторые транснациональные корпорации уже требуют предоплату. В греческих больницах ожидают острую нехватку лекарств в течение недель, а не месяцев.

Всё чаще стали говорить и о возможном дефиците продуктов питания, причем не только в супермаркетах. Греческая ассоциация производителей кормов для скота предупреждает о надвигающейся нехватке кормов в животноводстве и птицеводстве, так как фермеры (как и многие греческие бизнесмены) очень сильно зависят от импорта.

Если домашний скот и птицу перестанут кормить приостановится производство таких сельскохозяйственных продуктов, как яйца, сыр, мясо и молоко в ближайшие недели. Причем угроза нависла не только над поставкой сырья. Греция импортирует более половины продуктов питания и нынешние банковские ограничения означают остановку всей цепочки поставок.

Многие греки, опасаясь дефицита, опустошают местные супермаркеты, скупая консервы, макароны, крупы и сухое молоко. Девушка, выкладывающая товар на полки в супермаркете Carrefour, говорит, что чаще всего запасаются покупатели старшего поколения: “они готовятся, так как хорошо помнят историю”. В прошлом дефицит продуктов возникал сразу после выборов.

Однако большинство компаний страдают из-за того, что греки перестали покупать товары, не являющиеся предметом первой необходимости. “Никто не переступил порог на этой неделе”, - жалуется владелица магазина недорогой одежды. Она уже отменила большинство своих заказов у поставщиков.

Несут значительные потери и таксисты, отчасти по причине введение бесплатного проезда на общественном транспорте в Афинах на время банковских каникул. “Было тяжело до этого, но когда закрылись банки, то всё рухнуло”, - с горечью говорит таксист Алексис.

По словам 20-летнего официанта Панагиотиса из греческого ресторана в центре столицы, до прошлой недели у них ежедневно ужинало до 60 клиентов. На этой неделе каждый день к ним заходит не более 12 человек и все иностранные туристы.

Туризм, краеугольный камень греческой экономики, также сильно пострадал от кризиса. Согласно данным Ассоциации туристического бизнеса Греции резервирование гостиниц увеличилось на 3% по сравнению с прошлым годом до 26 июня. Но с 28 июня (когда закрылись банки) резервирование номеров упало на 17%, на следующий день на 29% и 30 июня - на 30% по сравнению с прошлым годом.

По словам главы Национальной конфедерации греческого бизнеса Василиса Коркидиса, только на прошлой неделе экономика страны потеряла как минимум 1,2 млрд евро. По некоторым данным уровень потребления рухнул на 70% с тех пор как закрылись банки. Помимо коллапса спроса, малые и средние компании едва выживают, так как производственно-сбытовая цепочка нарушена.

Что касается фармацевта Марианны, то ей пришлось ввести ограничение на продажу в одни руки самого востребованного лекарств, в том числе таблетки, заменяющие гормоны щитовидной железы. Уже появился черный рынок на препараты против рака и другие иностранные медикаменты, с горечью говорит молодой фармацевт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция на краю

Поделитесь с друзьями: