InvestFuture

Этюд в багровых тонах: конец того мира, что мы знали

Прочитали: 31

Профессор Гарварда и знаток в вопросах развития глобальной экономики Дэни Родрик предлагает вниманию читателей сценарий развития событий в Европе и мире на сайте Project Syndicate. Отправной точкой являются выборы 17 июня в Греции, где, по мнению экономиста, победит леворадикальная партия СИРИЗА.

Рассмотрим возможный сценарий развития событий кризиса. После победы леворадикальной партии СИРИЗА новое правительство Греции объявит о необходимости пересмотра условий соглашения с МВФ и Евросоюзом. В ответ канцлер Германии Ангела Меркель откажется пойти на какие-либо уступки, требуя от Греции соблюдения прежних договоренностей.

В ожидании финансового коллапса греческие вкладчики в панике начнут снимать последние деньги. Между тем ЕЦБ откажется помогать оказавшимся с пустыми сейфами банкам. В свою очередь греческое правительство введет контроль над движением капитала и в срочном порядке перейдет на драхму, надеясь таким образом стабилизировать ситуацию с ликвидностью.

После выхода Греции из еврозоны все внимание будет направлено на Испанию. Германия и другие страны сначала будут говорить о своей готовности сделать все, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладов. Испанское правительство объявит о дополнительных финансовых сокращениях и свою приверженность структурным реформам. Поддерживаемая фондом Европейского стабилизационного механизма (ESM) Испания сможет удержаться на плаву еще несколько месяцев.

Однако ситуация в испанской экономике будет лишь ухудшаться, а безработица приблизится к 30%. Массовые протесты против программы сокращения заставят правительство Мариано Рахой объявить о проведении референдум, а затем уйти в отставку, что приведет к глубокому политическому кризису. Меркель откажется поддержать Испанию, заявляя, что трудолюбивые немецкие налогоплательщики уже сделали все возможное. В итоге испанские банки обанкротятся, а Испании придется покинуть еврозону.

На быстро созванном саммите Германия, Финляндия, Австрия и Голландия объявят об отказе от евро. Это решение только усилит финансовое давление на Францию, Италию и других членов. В результате финансовый кризис распространится из Европы в США и Азию. Согласно нашему сценарию развал еврозоны крайне негативно отразится на Китае. Замедление экономики обострит скрытые социальные проблемы. На фоне массовых отмен экспортных заказов в Европу китайские заводы будут закрываться, а миллионы людей потеряют работу. В крупнейших городах Китая пройдут массовые уличные демонстрации с призывами о прекращении коррупции среди партийной элиты. Китайское правительство решит, что больше не может рисковать, и объявит о ряде мер по стимулированию экономики и предотвращению увольнений.

В США избранный президент Митт Ромни переедет в Белый дом. Во время предвыборной кампании он обвинял Барака Обаму за слишком мягкий подход к Китаю по экономическим вопросам. Несмотря на предупреждения советников, Ромни введет пошлины на весь импорт из Китая. Кроме того, его политические союзники будут настаивать на выходе США из ВТО. В последующие несколько лет мировая экономика погрузится в кризис, который будущие историки назовут Второй Великой депрессией. Безработица достигнет рекордного уровня, а правительствам придется еще сильнее затянуть пояса и ввести торговые пошлины для защиты национальных экономик.

Лишь несколько государств смогут избежать экономического коллапса. В их число войдут страны с низким государственным долгом, небольшой зависимостью от экспорта и внешних инвестиций, а также имеющие прочные демократические традиции. Таким образом, Бразилия и Индия станут относительным раем, хотя и их перспективы роста сомнительны.

Политические последствия новой Великой депрессии будут довольно серьезными и длительными. Коллапс еврозоны заставит заново переосмыслить европейскую политику. Франция и Германия будут конкурировать друг с другом как альтернативные центры для небольших стран Европы. Центристским партиям придется расплачиваться за их безоговорочную поддержку европейской интеграции, в результате чего на выборах будут побеждать ультраправые или ультралевые партии. Новые правительства будут активно депортировать иммигрантов.

Европа больше не будет маяком демократии и свободы, а в странах Ближнего Востока к власти придут исламисты. Что касается Азии, то там экономическое противостояние США и Китая может стать причиной военного конфликта, а возможно, и настоящей войны. Через много лет Меркель, которая к тому времени покинет политику и станет отшельником, спросят, должна ли она была сделать что-то еще в ходе кризиса еврозоны. К сожалению, ее ответ уже не сможет поменять ход истории.

Все это довольно отдаленный сценарий? Возможно. Но не так отдаленный, как кажется на первый взгляд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Этюд в багровых тонах:

Поделитесь с друзьями: