InvestFuture

Миллер: Украина снизила реверс и закачку газа в ПХГ

Прочитали: 34

Украина не проявляет активности в подготовке к зиме, сократив реверс и закачку газа в ПХГ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. С 1 июля Украина полностью прекратила закупки газа у России.

Объем газа, получаемого Украиной по реверсу, также уменьшился. Если в июне реверс достигал 30,9 млн куб. м в сутки, то в июле показатель не превышает 13,7 млн куб. м в сутки (- 56%). Среднесуточный объем закачки газа в украинские ПХГ уменьшился в июле "на 47% по сравнению с июньским показателем", пояснил Миллер.

Между тем среднесуточный объем поставок российского газа в Германию увеличился в первые дни июля на 13%.

"В Европе активно набирает обороты подготовка к осенне-зимнему периоду. Так, среднесуточный объем поставки российского газа в Германию вырос в первых числах июля на 13% по сравнению с июньским показателем, а к июлю прошлого года рост составляет 29,7%", - подчеркнул Миллер.

Правительство Украины в понедельник приняло решение создать в 2015 г. стабилизационный (резервный) энергетический фонд в размере $1 млрд для закупок импортного газа компанией "Нафтогаз Украины". В постановлении правительства Украины указан порядок создания и использования средств фонда.

"Формирование стабилизационного энергетического фонда осуществляется ПАО НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с договорами, заключенными с внешними кредиторами, под государственные гарантии, предоставленные на основании отдельных решений кабмина", - отмечено в постановлении.

Точная дата создания стабилизационного фонда в документе не указана, ответственность за использование средств фонда лежит на Минэнерго Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: Украина снизила

Поделитесь с друзьями: