InvestFuture

7 июля: главные события дня

Прочитали: 46

Во вторник работу начнет Банк развития БРИКС. В Уфе пройдет заседание Межбанковского объединения ШОС. Тем временем в Европе все ломают голову над ассоциацией с Украиной. Технические вопросы Москва, Брюссель и Киев обсудят сегодня. И "Уралкалий" опубликует производственные показатели за II квартал.

Сегодня начнет свою работу Новый Банк Развития БРИКС: в Москве пройдет первое заседание совета управляющих организации. Соглашение о создании банка было подписано 15 июля прошлого года в бразильском Форталеза. Штаб-квартира банка расположится в Шанхае. Первым его президентом станет представитель Индии, председателем совета директоров – представитель Бразилии, а совет управляющих первым возглавит министр финансов России. В начале недели на встрече с китайским коллегой Антон Силуанов особо подчеркнул роль Пекина в инвестициях в Дальний Восток.

Антон Силуанов, Министр финансов РФ

Мы видим возможности для инвестици на Дальнем Востоке, которые будут интересны и китайским партнерам. В этих целях создание новых финансовых институтов отвечает этим задачам.

Деньги из банка БРИКС будут выделяться на проекты устойчивого развития в странах-участницах и не только. Максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции - 100 млрд долларов. Подписной капитал, который сразу распределяется между участниками - 50 млрд. Из них 10 млрд страны-учредители оплатят в течение 7 лет. Россия внесет 2 млрд долларов. Еще 40 млрд останутся в качестве капитала до востребования. Банк развития открыт для новых участников. Но по договоренности, доля государств БРИКС не будет снижаться ниже 55%.

Сегодня в Уфе пройдет заседание совета Межбанковского объединения ШОС. Шанхайская Организация Сотрудничества - это шесть государств: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Еще пять присутствуют в статусе наблюдателей. Среди них Индия и Иран, а Белоруссия, Турция и Шри-Ланка участвуют как партнеры по диалогу. Общая территория входящих в блок стран составляет 60% всей Евразии, здесь проживает пятая часть всей Евразии. Очевидно, что для такого масштабного союза был просто необходим механизм финансирования общих инвестпроектов. С этой целью и было создано Межбанковское объединение ШОС – в 2005-м, ровно десять лет назад, то есть, нынешний год – юбилейный. Кстати, 2015-ый также год председательства в Шанхайской Организации Сотрудничества России. Соответственно, заседание совета в Уфе возглавит российский Внешэкономбанк.

Уралкалий сегодня опубликует производственные показатели за 2 квартал. Первый был не самым удачным. Чистая выручка снизилась на 6%, и это на фоне роста цен на калий. Сказалось снижение спроса на удобрения: в сельском хозяйстве использовали складские запасы. К тому же, негативным фактором стали колебания валютных курсов. Но объемы производства компании снизились, прежде всего, из-за аварии на руднике Соликамск -2 прошлой осенью. Тогда рабочих пришлось эвакуировать, поскольку резко увеличился приток так называемого «рассола» - подземных вод, которые прошли через соляные пласты. А позже на расстоянии в 3,5 километрах от шахты обнаружился гигантский обвал грунта. Сейчас ситуация на руднике стабильна - идут ремонтные работы. А чтобы свести к минимуму финансовые последствия, «Уралкалий» обновил инвестпрограмму и собирается вложить дополнительные средства в строительство и расширение рудников.

МИР

Ждем сегодня новостей из Брюсселя. Эксперты России, ЕС и Украины обсудят технические детали ассоциации Украины с ЕС. Напомню: документ был ратифицирован в сентябре прошлого года, но запуск торговой части соглашения отложили до 16 года. Прежде всего – из-за позиции Москвы. Россия с Украиной торговлю ведет без пошлин. И есть опасения, что после ассоциации с ЕС через украинскую границу к нам хлынут европейские товары. При этом, если вводить пошлины, это станет ударом для Киева. Ведь Россия – даже на фоне сокращения товарооборота – остается главным экономическим партнером Украины. На переговорах стороны попытаются найти компромиссное решение разногласий.

Между тем сегодня измерим пульс главной экономики Евросоюза. Германия отчитается о промпроизводстве за май. По прогнозам, его объем останется на уровне прошлого месяца.В апреле промышленность показала хороший рост, а вот в марте показатель потерял 0,4. Подобные скачки говорят о неустойчивости казалось бы сильной экономики Германии. Вывод очевиден - Еврозона еще далека от выхода из кризиса даже на фоне количественного смягчения ЕЦБ. Эффект от него гасят негативные факторы, и в первую очередь ситуация вокруг Греции. Неудивительно - немецкий индекс делового доверия, так уверенно набирающий высоту в начале года, в июне просел аж на один пункт.

И теперь заплывем за океан. В США выйдут данные по внешнеторговому балансу за май. Рынок ждет роста дефицита в 42 миллиарда долларов. Импорт в Штатах по-прежнему превосходит экспорт. Против местных производителей играет сильный доллар. Так, евро уступил американцу 20 центов, для этой пары – падение серьезное. Из- за этого для жителей США иностранные товары стали доступнее по цене, отсюда и рост импорта. С другой стороны продукция с лейблом Made in USA за рубежом подорожала. К тому же, в Европе и Азии замедляется экономический рост, и это тоже снижает спрос на поставки из США

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: