InvestFuture

6 дней, 7 ночей. Дожмут ли США Иран?

Прочитали: 18

"Ядерная сделка" между Ираном и США оказалась под угрозой, вероятность ее заключения снижается с каждым часом.

Вероятность заключения "ядерной сделки" с Ираном тает с каждым днем. Осталось менее полутора суток до намеченного срока, однако согласия так и не удалось достигнуть.

Госсекретарь Джон Керри предостерег Иран от попыток давить на США, используя тот факт, что все намеченные сроки подходят к концу.

"Мы хотим добиться хорошего соглашения, только хорошего соглашения. И мы не собираемся идти на уступки только из-за поджимающих сроков ради того, чтобы просто достичь соглашения", - заявил госсекретарь.

Он также отметил, что Ирану придется принять "трудные решения", иначе компромисса не достичь. В том случае если представители Ирана продолжат придерживаться тактики "дожимать до последнего", Керри пригрозил выходом США из переговоров.

В том случае если Вашингтон примет решение отказаться от дальнейших переговоров, Тегеран лишится исторического шанса выйти из-под санкций США и ЕС, следовательно, нарастить поставки нефти на мировой рынок и привлечь в страну гигантов нефтегазовой индустрии.

Срыв "ядерной сделки" станет сильнейшим драйвером роста цен на нефть, так как с начала 2015 г. ожидание увеличения предложения на рынке "черного золота" было одной из основных причин сохранения низких цен.

История вопросаКрупные американские нефтяные компании, которые не имели доступа к иранскому рынку с 1979 г., смогут принимать участие в тендерах на иранские контракты в нефтегазовой индустрии, если будет заключена сделка по ядерной программе между Ираном и странами "шестерки".
Исламская Республика, на территории которой находятся крупнейшие в мире запасы газа и четвертые крупнейшие в мире запасы нефти, планирует нарастить добычу нефти почти до 5 млн баррелей нефти в сутки к концу десятилетия по сравнению с объемом в 1 млн баррелей в сутки, которые добывали с 2012 г., когда были введены санкции.

Традиционно "шестерка" пыталась убедить Иран согласиться на условия, которые позволят гарантировать невозможность разработки ядерного оружия в обмен на ослабление режима международных санкций, которые разрушают экономику страны.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Страна намерена получить возможность разрабатывать и использовать более совершенное оборудование, которое будет обогащать уран заметно быстрее.

Но американские и европейские чиновники опасаются, что в этом случае Иран сможет быстро произвести достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия.

Последствия "ядерной сделки" Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Эксперты говорят, что Иран сейчас готов идти на значительные уступки, поскольку отмена режима санкций жизненно важна для экономики страны.

Санкции, которые были введены странами ЕС и США в 2012 г., стали причиной резкого сокращения экспорта нефти до 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял около 2,5 млн.

Когда санкции будут сняты, Иран сможет достаточно быстро нарастить объемы экспорта, но пока даже точно не ясно, какие будут объемы. Ранее Тегеран заявлял об 1 млн баррелей в сутки в течение шести месяцев, затем оценка была снижена до 500 тыс., а позже до 400 тыс. баррелей. Но потенциал для дальнейшего роста есть, хотя это потребует крупных инвестиций.

Инвесторы готовы вкладывать в Иран, но экспертиза, соглашение, создание совместных предприятий занимают время, а реальная добыча и соответственно продажа начнутся не ранее чем через 2-3 года.

Кроме того, приоритетом для иранцев является восстановление доступа к международной банковской системе SWIFT. За последние три года SWIFT прекратила оказание услуг всем иранским финансовым институтам, которые подпали под санкции.

Часть иранской экономики уже освободилась от международного давления в рамках совместного плана действий, который приостановил действие некоторых санкций в отношении финансовой, нефтехимической, автомобильной и страховой индустрий Ирана в обмен на уступки по ядерной программе.

Согласно промежуточным договоренностям между Ираном и внешними наблюдателями центральный банк страны получал доступ к замороженным средствам в обмен на введение ряда ограничений по ядерной программе. На первом этапе ЦБ Ирана получил около $7 млрд, последний транш предполагал перевод средств объемом $4,9 млрд. Однако на текущий момент большая часть зарубежных средств Ирана остается заблокированной (около $100 млрд), доступ к ней будет открыт только после подписания окончательного соглашения по ядерной программе и отмены санкций.

Ставки высоки для иранской экономики, которая могла бы показать гораздо более впечатляющие результаты, если бы не были введены санкции. Кроме того, снятие санкций является чрезвычайно важным фактором и для потенциальных торговых партнеров и инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 дней, 7 ночей. Дожмут

Поделитесь с друзьями: