InvestFuture

Союз России и Саудовской Аравии - новая реальность

Прочитали: 26

Слухи о том, что Россия и Саудовская Аравия ищут "точки соприкосновения" долгое время будоражили умы экспертов.

Окончательно стало ясно, что аравийское королевство не намерено больше ориентироваться только на США и ищет себе "новых друзей", стало ясно после того, как делегация из Саудовской Аравии встретилась с Президентом России Владимиром Путиным. Причем, именно состав делегации вносил четкую ясность в вопрос о перспективах взаимоотношений двух стран.

На встречу с президентом России Владимиром Путиным приехали наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, любимый сын короля Салмана; министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, который имеет тесные связи с ключевыми фигурами политического и социального мира Вашингтона; министр нефти Аль аль-Наими, который фактически определяет политику ОПЕК.

Однако, если от встречи на высшем уровне можно было отмахнуться, поскольку они не всегда приводят к ожидаемым результатом, то информация о том, что суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует средства в Россию - четкий сигнал всему миру: союзу между двумя крупнейшими нефтедобывающими странами быть.

Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также по итогам традиционной встречи президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ 18 июня 2015 г., в которой он также принял участие.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявляют о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России.

И можно быть уверенным, что на этом шаги "навстречу друг другу" не закончатся, по крайней мере об этом свидетельствуют рекордные суммы. Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Таким образом, совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.

Почему Россия, а не США? Известный индийский журналист, политолог и бывший посол Мелкулангара Бхадракумар, видимо, стал первым, кто указал на несколько причин для сближения России и Саудовской Аравии. Во-первых, США снизили свою зависимость от нефти Ближнего Востока, да и роль Америки в регионе снижается. При этом США предпочитают более активно действовать на Востоке, где сейчас начинаются огромные экономические преобразования. И саудитам нужны новые друзья.

Во-вторых, по мнению Бхадракумара, саудитам не нравится позиция США по Ирану, а Москва должна понимать, что Иран, хотя и является союзником, больше нацелен на Запад, нежели на Россию.

Пепе Эскобар из Asia Times увидел в визите принца первый сигнал об окончании нынешней мировой нефтяной торговой войны, в которой основным действующим лицом является Саудовская Аравия.

"Факты заключаются в том, что нефтяные министры России и Саудовской Аравии обсуждают соглашение о сотрудничестве, подписаны шесть ядерных технологичных соглашений, Путин и наследный принц обсуждают цены на нефть. Может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией?" - предполагает Эксобар.

ОПЕК уходит в прошлое. Союз России и Саудовской Аравии возьмет нефть "на контроль" Из-за того что Саудовскую Аравию и Россию сложно назвать давними союзниками, многие просто не верят, что саудиты неожиданно решать обратиться против своих старых альянсов, да и уйти из-под крыла США будет совсем не просто.

С другой стороны, политические разногласия никак не мешают экономической кооперации. На встрече представители России и Саудовской Аравии также подписали ряд меморандумов о взаимопонимании, включая документ о разработке не менее 16 атомных электростанций в королевстве.

Обе стороны планируют создание рабочих групп для изучения других совместных предприятий. Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии. И, конечно же, на встрече речь шла о поставке российского вооружения, хотя раньше саудиты покупали оружие в Великобритании и США.

Естественно, США не готовы просто отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия расходятся в вопросах Ирана, Сирии и Йемена, и это может сильно ограничить возможности нефтяного альянса.

Но союз Саудовской Аравии нужен для того, чтобы была возможность повысить цены на нефть в случае необходимости. С их снижением саудиты могут справиться сами, для этого достаточно увеличить добычу примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, а это позволяют свободные мощности королевства. Но для стабильного их повышения необходимо договариваться с крупнейшими нефтедобывающими странами, а здесь Россия является самым удобным союзником.

Не все страны ОПЕК готовы идти вслед за Саудовской Аравии, тогда как небольшое снижение добычи просто даст сигнал мировым производителям об увеличении добычи, и тогда любой рост цен будет временным.

Королевство же заинтересовано в сохранении доли рынка, поэтому совместные действия стран, на которые приходится порядка 20% мировой добычи, могут изменить многое. Если же использовать еще и всю силу ОПЕК, то показатель увеличивается до 40%. Фактически такой альянс может диктовать свои условия остальному миру.

Саудовская Аравия, видимо, ведет исключительно свою игру, не задумываясь об интересах ОПЕК, что только подтверждает гипотезу о том, что картель стремительно приближается к своему развалу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Союз России и Саудовской

Поделитесь с друзьями: