InvestFuture

Что Ципрас предложит кредиторам?

Прочитали: 36

Сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас представит новую программу экономии. Если кредиторы откажутся поддержать его и отвергнут предложение, страна окажется в экономической изоляции и может уже очень скоро покинуть еврозону.

Как сообщает BBC, Алексис Ципрас представит новую программу на экстренном саммите еврозоны, который состоится сегодня. Известно, что план включает требование провести долговую "стрижку", в рамках которой кредитное бремя Греции должно сократиться на 30%. Так, премьер-министр попытается реализовать мандат, полученный по итогам референдума 5 июля, на котором греки выразили несогласие с теми условиями выхода из кризиса, которые были сформированы в рамках переговоров между прежними властями страны и "тройкой" кредиторов.

Европейские чиновники призывают Афины к созданию "серьезного" плана. Речь идет о таких параметрах, которые действительно устроят кредиторов, в то время как Алексис Ципрас до сих пор обещал своему электорату иной подход: Греция будет диктовать условия "тройке". Сегодня мы узнаем, возможна ли сделка.

Сегодня стало известно, что МВФ отказался финансировать Грецию, после того как 1 июля был просрочен платеж на 1,6 млрд евро. ЕЦБ отказался расширить программу экстренного финансирования банков ELA, объем которой составляет 89 млрд евро. Центробанк Европы является кредитором последней инстанции, без которого финансовая система страны будет парализована. Ужесточены и требования к капиталу банков, которые вынуждены увеличить резервы и будут располагать меньшим объемом кеша. Кредитные организации Греции откроются не раньше четверга.

Сегодня соберутся министры финансов еврозоны, а затем саммит продолжится с участием глав государств монетарного союза. На встречу министров финансов от Греции приедет уже не Янис Варуфакис, который ушел в отставку, а его преемник Эвклид Цакалотос. На фоне рокировки в экономическом блоке Ципраса многие эксперты предсказывают компромиссный подход к решению вопросов со стороны Греции. Иными словами, премьер-министр привезет на саммит более мягкий план, который может понравиться кредиторам.

Однако такая идея противоречит заявлениям самого Ципраса и никак не оправдывает референдум, итог которого исключает любой вариант программы экономии, в рамках которого не будет реализована реструктуризация долга и отменены сокращения в области социальных расходов.

Ссылки по теме Последний шанс для Греции удержаться в еврозоне Греция на краю экономического коллапса Кто заменит Яниса Варуфакиса? Путин и Ципрас провели беседу по телефону

Министр финансов Цакалотас признался, что нервничает накануне саммита, размышляя о греческих проблемах. И это неудивительно, учитывая, что Германия накануне отказалась от долговой "стрижки" для Греции без каких-либо обязательств с ее стороны. Ранее появилась информация от инсайдеров, которые утверждают, что в данный момент обсуждается вариант выдавливания Греции из еврозоны. Возможно, страну потом возьмут обратно, дождавшись смены правительства.

Позиции ФРГ и Франции, которые провели переговоры на высшем уровне сразу после греческого референдума, расходятся. Париж готов предоставить Греции пространство для маневра и обсуждать новые условия сделки. Берлин наотрез отказывается.

Министр экономики Греции Георгиос Статакис ранее заявил, что ЕЦБ придется в течение 7-10 дней поддерживать банковскую систему страны, пока не завершатся переговоры. Видимо, регулятор готов делать это, но ситуация в банковском секторе в эти дни все равно будет ухудшаться. В данный момент греки могут получать в банкоматах не более 60 евро в день. Пенсионеры имеют право получать 120 евро.

Вероятность того, что Афины не смогут договориться с кредиторами, сейчас "выше, чем когда-либо", заявил в интервью Bloomberg TV директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor's Мориц Кремер.

По его словам, итоги воскресного референдума усилили риск выхода Греции из еврозоны. Согласно результатам проведенного накануне референдума в Греции "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

"Я твердо убежден, что вопрос реструктуризации долга обязательно будет подниматься, и в то же время, я думаю, страны-кредиторы будут ожидать, что реструктуризация, или облегчение долговой нагрузки, если хотите называть это так, произойдет в самом конце", - сказал Кремер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что Ципрас предложит

Поделитесь с друзьями: