InvestFuture

Последний шанс для Греции удержаться в еврозоне

Прочитали: 34

За последние месяцы мы уже привыкли рассуждать о "крайних сроках" для Греции. Но в июле все изменилось: эфемерные "дедлайны" и "возможности" превратились в дефолт по долгам МВФ, отрицательный и враждебный по отношению к единой Европе ответ на референдуме и паралич банковской системы. Вот еще один крайний срок, и он может стать последним: вторник.

Затишье перед бурей В июле Греция потеряла и обрела так много, что другие страны будто находятся в смятении. Этого и хотели премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис. Только они надеялись напугать кредиторов и принудить к обсуждению программы помощи на новых условиях, а получилось не совсем так.

"Вам придется иметь со мной дело, потому что референдум завершится нашей победой", - говорил Варуфакис. Но оказалось, что с марксистом и сторонником теории игр никто не хочет общаться даже после победы на плебисците. Министр ушел в отставку, и это первое поражение Греции, ведь Ципрас и Варуфакис воспринимались как одна политическая сила.

На место Яниса Варуфакиса пришел человек по имени Эвклид. Но в мир привычной для кредиторов финансовой геометрии он вряд ли впишется, ведь и господин Цакалотос тоже коммунист. Правда, говорят, что "прагматик". Если это действительно так, ему придется сделать трудный выбор, ведь прагматичные решения сейчас могут быть губительными для греческого народа, либо для будущего Европы.

В первые часы после референдума казалось, что кредиторы действительно готовы пойти на компромисс. Алексис Ципрас обещал за 48 часов найти деньги и спасти Грецию от финансового краха. Вместо этого кредитор последней инстанции, ЕЦБ, ужесточил требования к капиталу банков страны: сделал то, чего Афины боялись уже давно, и о чем давно знали. Это первый звоночек, свидетельствующий о нежелании "тройки" танцевать сиртаки вместе с коалицией СИРИЗА. Банки могут не открыться до четверга, а затем, кто знает, может быть, придется выдавать деньги в драхмах.

Черный вторник? Позже стало известно, что кредиторы требуют от Афин финального предложения, которое должно быть рассмотрено не позднее вторника. Сама "тройка" на уступки идти не собирается и не отказывается от своего предыдущего заявления, согласно которому переговоры по новой программе помощи не были завершены в срок, так что говорить теперь, по сути, не о чем и все старые начинания потеряли какой-либо смысл. Даже слова о возможном привлекательном предложении от Греции евробюрократы произносят с долей скепсиса, предполагая, что либо его не будет, либо оно не покажется привлекательным.

Судя по всему, "тройка" рассматривает не компромиссы. Просто пытается придумать наиболее вежливый способ сказать греческим властям "Охi". Президент Еврогруппы Йерун Дейссельблум несколько раз повторял, что отрицательный ответ на референдуме эквивалентен выходу Греции из еврозоны. Позже вроде бы смягчился, объявив, что и после референдума в течение нескольких дней будет анализировать возможные перспективы. Но давайте посмотрим, как Дейссельблум заканчивает свою мысль: "Не так-то просто закрыть дверь".

Ссылки по теме Греция на краю экономического коллапса Кто заменит Яниса Варуфакиса? Путин и Ципрас провели беседу по телефону

Европейские политики прямо говорят о том, что Греция практически гарантированно вылетит из еврозоны. Если и есть какой-то шанс остаться, то призрачный. Алексис Ципрас убедил народ, что Европа не оставит страну и не отнимет евро. В противном случае грозил устроить долгое разбирательство в суде, ведь механизма выдавливания отдельных стран из монетарного союза не существует.

Однако, как сообщают анонимные источники, кредиторы уже активно собирают информацию о лазейках в законодательстве, с помощью которых можно будет выгнать Грецию. Она получит гуманитарную помощь, но не более того.

Правительство Алексиса Ципраса получило от народа мандат, который теперь нужно исполнить. Это смелое решение, сопряженное с огромным риском. Пасьянс сложится, только если кредиторы дрогнут и пойдут на уступки. Накануне референдума, когда МВФ признал необходимость реструктуризации долгов Греции, а ЕЦБ не стал моментально перерубать единственный канал для греческих банков, казалось, что все получится...

Сегодня "тройка" считает своим врагом не Яниса Варуфакиса. Если бы тот ушел до референдума, что-то можно было бы изменить и на чем-то "сторговаться". В данный момент враг - это все греческое руководство, а после плебисцита - и народ, который его поддерживает. Воевать с Грецией никто не будет, но из еврозоны ее могут исключить. Не навсегда, а на время, чтобы училась на ошибках. И если до сих пор казалось, что у греков есть четкий план действий, то после ухода Варуфакиса появляется слишком много вопросов.

Почему мы рисуем мрачную картину Наши статьи, посвященные ситуации в Греции, до сих пор казались более оптимистичными, чем у западных коллег, ведь мы, в отличие от них, не боимся "грекзита" как такового. Но не стоит игнорировать важнейший пункт, который был неотъемлемой частью референдума 5 июля: Греция должна остаться в евро. Алексис Ципрас мог и не набрать те самые проценты, обеспечившие ему победу на плебисците, если бы сказал, что страну выкинут из еврозоны. Ждем следующего хода с греческой стороны, но с уходом Варуфакиса страна все дальше от реальной экономической победы и ближе к хаосу.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Последний шанс для

Поделитесь с друзьями: