InvestFuture

Драги - крупнейший победитель в греческой трагедии

Прочитали: 33

Дефолт Греции становится все более реальным, также как нельзя исключить выход страны из еврозоны с последующим развалом валютного блока. Тем не менее во всей этой ситуации есть еще несколько неприятных фактов.

Конечно, никто насильно не давал Греции огромные пакеты финансовой помощи, раздувая долг на фоне обогащения местных олигархов и коррумпированных политиков, но вообще проблема долгового кризиса смогла стать реальностью только благодаря единой валюте и неявному денежно-кредитному союзу.

Германия, чей экспорт составляет почти 50% от ВВП, за счет введения евро, который стал искусственной валютой, к тому же по определению созданной, чтобы быть слабее, чем немецкая марка, в последние 5 лет получала преимущества от любой слабости периферийной Европы.

Никто вообще не переживал о стабильности валютного союза, до тех пор пока в экономике все было хорошо. А потом появились плохие кредиты на триллионы и гигантские объемы суверенного долга, а теперь Европе угрожает каскад суверенных дефолтов.

К сожалению, проигравшими в любом случае будут налогоплательщики Германии, Греции и любой другой европейской страны, успевшие пережить только несколько лет искусственного процветания, которое потом превратилось в долговой кризис из-за использования валютных свопов и другой финансовой инженерии, придуманной банками, такими как Goldman Sachs, что является явным нарушением Маастрихтского договора.

Но если есть проигравшие, то должен быть и победитель. В то время как миллионы простых граждан теряют все, некоторые не только увеличивают свое состояние на миллиарды евро, но и тихо, под видом спасения, перекладывают все риски на налогоплательщиков.

Как видно, к греческому кризису подготовились банки во многих странах.

И такая масштабная передача риска из частных рук в общественные также стала основной причиной роста госдолга во многих странах, а не только Греции, чей долг достиг рекорда, несмотря на частичный дефолт в 2012 г., и где только 10% от всей финансовой помощи было направлено в реальную экономику.

Долг рос у всех периферийных стран.

И если проблемы будут распространяться, то множество недовольных людей захотят найти виновного. В принципе, ими могут быть все лица, так или иначе причастные к управлению еврозоны.

Это, конечно, похоже на теорию заговора, но манипуляции со ставкой LIBOR тоже были теорией, пока не стали доказанным фактом.

Все эти теории можно игнорировать, и это нормально. Но есть один важный факт, который должен быть исследован.

Еще в июне 2012 г. ЕЦБ, который возглавил Марио Драги, столкнулся с судебным иском со стороны легендарного Марка Питтмана из Bloomberg. Питтман, ссылаясь на закон о свободе информации, требовал доступа к внутренним документам, подготовленным для шести членов исполнительного совета ЕЦБ. Эти документы показывали, как Греция использовала свопы, чтобы скрыть реальный размер своих займов, говорилось в материалах Bloomberg.

Согласно этим документам National Bank of Greece SA, крупнейший кредитор стран, обменивал свопы на греческий государственный долг для получения финансирования от ЕЦБ.

Самое интересное, что эти контракты по свопам Греция заключила с Goldman Sachs, где Драги долгое время был вице-президентом. Некоторые утверждают, что именно Марио Драги придумал и внедрил сложные финансовые инструменты, которые уменьшили видимый объем госдолга той же самой Греции.

В 2001 г. в ходе сделки валютно-процентного свопа Goldman Sachs предоставил правительству Афин финансирование в размере 2,8 млрд евро. Это самая крупная сделка из раскрытых, но были и другие.

Свопы были деноминированы в американской и японской валютах, но выдавались в евро с использованием исторического курса. Это позволило снизить общую сумму заемных средств.

Регуляторы, в том числе Евростат, отмечали, что греческие власти никогда не информировали их об этом сложном вопросе. Фактически были проведены только "общие" переговоры с финансовыми учреждениями по поводу принципов задолженности и дефицита.

ЕЦБ, кстати, отказался предоставить данные внутренних документов, поскольку "раскрытие может еще сильнее разжечь кризис, угрожающий будущему единой валюты".

Учитывая, что кризис угрожает валюте прямо сейчас, возможно, пришло время открыть правду? Это по крайней мере было бы честно по отношению к греческому народу, судьбу сбережений которого примерно на 100 млрд евро решает бывший высокопоставленный сотрудник Goldman Sachs, то есть банка, который приложил руку к созданию долгового кризиса.

Вполне возможно, что Марио Драги лично заблокировал доступ к информации со стороны Bloomberg по поводу сделки с Goldman, что позволило банку получить не только солидный гонорар, но и разрешить Греции войти в еврозону.

Фактически в 2001 г. был создан прецедент, который предполагал, что в будущем в еврозону могут попасть еще более слабые экономики.

Греция имела одни из самых высоких темпов инфляции в Европе. Заимствования государственного сектора также были значительно выше, чем было разрешено правилами ЕС, регулирующими вступление в еврозону.

Но мы по крайней мере можем назвать человека, который руководил "греческой операцией" и одобрил ее. Этот человек был вице-председателем Goldman Sachs и управляющим директором с 2002 по 2005 гг., и в настоящий момент он управляет ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги - крупнейший

Поделитесь с друзьями: