InvestFuture

AMD вновь понизила прогноз по выручке

Прочитали: 39

У компании AMD, единственного конкурента Intel, дела идут все хуже. Американскому игроку пришлось снова понизить прогноз по выручке, несмотря на то что и раньше он ждал падения продаж. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как стало известно, в компании ждут выручки по итогам II квартала в размере $948 млн. Аналитики надеялись на $999,6 млн, точнее, так выглядит сводный прогноз от экспертов, опрошенных Reuters. Таким образом, доход уменьшится на 8% по сравнению с I кварталом. До этого предполагалось, что он снизится на 3%, при этом компания допускала колебания этого показателя в пределах 3% в любую сторону (в итоге AMD рассчитывала получить от -6% до 0%).

В своих бедах поставщик процессоров и видеокарт винит депрессивный рынок компьютеров. Но инвесторы не готовы трактовать показатели AMD только с такой точки зрения. Очевидно, что компания в последнее время уступает главному конкуренту, Intel, в том числе и с технологической точки зрения. Оба игрока так и не смогли прочно закрепиться на рынке мобильных устройств, но Intel продолжила совершенствовать решения для ноутбуков и ПК с большим успехом, чем AMD, которая ранее всегда полагалась на модель, в рамках которой технические характеристики продукции обеих компаний сопоставимы, а цена чипов AMD ниже.

Отметим также, что в области графических решений AMD начинает проигрывать лидеру этого сегмента - nVidia. Напомним, что в I квартале 2015 г. подразделение Computing and Graphics Business, занимающееся потребительской и профессиональной графикой, а также чипами для персональных компьютеров и планшетов, зафиксировало операционный убыток в $75 млн против прибыли в $3 млн, полученной годом ранее. Выручка при этом упала на 38%, что в компании объяснили слабыми продажами чипов для ПК и графических процессоров.

Ссылки по теме AMD вновь несет убытки AMD терпит убытки четвертый квартал подряд

Таким образом, давление идет сразу с двух сторон, и на таком фоне аналитики поговаривают о возможном распаде бизнеса AMD на составные части. Также возможна продажа отдельных подразделений.

Если же этого не произойдет, в любом случае восстановление финансового равновесие - дело не одного квартала. Привести компанию к прибыли в ближайшей перспективе вряд ли удастся, считают эксперты. Так, аналитик Ван Хииз из Wedbush Securities утверждает, что руководству AMD необходимо сформировать "новое видение", и на это уйдет немало времени.

В последнее время AMD пыталась переориентироваться на производство решений для игровых консолей и серверов с малым потреблением энергии. Но пока прогресс в этой области не позволяет выйти в плюс. Более того, ухудшается и рентабельность бизнеса. Так, маржа на II квартал прогнозировалась на уровне 32%, однако теперь ждут лишь 28%. Удар по марже нанес переход с техпроцесса 20 нм на новый тип под названием FinFET (16 нм). Из-за этого придется списать $33 млн.

На новостях об ухудшении прогноза акции американской компании потеряли 15% стоимости и опустились до отметки $2,10. Теперь капитализация AMD составляет менее $2 млрд, в то время как Intel стоит более $141 млрд. Биржевая капитализация nVidia составляет около $11 млрд. Квартальные результаты AMD станут известны после закрытия рынков 16 июля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
AMD вновь понизила

Поделитесь с друзьями: