InvestFuture

Шел 13 год противостояния. Сделка с Ираном возможна?

Прочитали: 66

Мировым державам не удалось достичь соглашения по иранской ядерной программе в установленный срок, что могло завершить 13-летнее противостояние Запада с Ираном.

О сложности переговоров как минимум свидетельствует тот факт, что министры иностранных дел покинули комнату переговоров глубокой ночью, так и не сумев найти компромисс по оставшимся вопросам.

При этом, как только в камеру попадал глава иранской делегации, министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф, на его лице можно было увидеть широкую улыбку, что наталкивало экспертов на мысль о скором завершении переговоров.

Тем не менее стороны не раз говорили, что 7 июня не является окончательным сроком. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби сообщил о возможном продлении срока переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников по вопросу ядерной программы Ирана.

По его словам, 7 июля - в настоящее время официальная дата завершения переговоров - "это не крайний срок".

"Все, как я думаю, движутся в направлении, пытаясь достичь сделки, но это должна быть хорошая сделка", - пояснил Кирби.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в свою очередь также подтвердил возможный перенос срока окончания переговоров.

"Должен сказать, что это, конечно, возможно", - заявил Эрнест.

Ранее источник в иранской делегации заявил, что "мы не считаем 7 июля, 8 июля датами, когда мы должны завершить нашу работу".

"Даже если нам не удастся достичь соглашения 9 июля, это не будет конец света", - заявил источник.

Иран рассчитывает на то, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шел 13 год

Поделитесь с друзьями: