InvestFuture

Крупнейший фонд PIF: инструкция к инвестированию

Прочитали: 54

Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд через суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF). Фонд традиционно финансирует крупные инвестиционные проекты, а общий объем инвестиций фонда не раскрывается, хотя, по некоторым оценкам, он может превышать $380 млрд.

Само по себе событие имеет историческое значение. Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.

При этом необходимо учитывать, что PIF специализируется на инвестициях внутри Саудовской Аравии, поэтому такая крупная зарубежная сделка является исключением, свидетельствующим о сильной заинтересованности королевства в инвестициях в Россию.

The Public Investment Fund of Saudi Arabia был создан королевским указом в 1971 г. с целью способствовать развитию экономики Саудовской Аравии.

Руководство PIF Руководителем фонда является 65-летний Мансур бин Салех аль-Майман.

Этот пост он занял в 1998 г., а до этого работал в министерстве финансовой и национальной экономики, а также в генеральном секретариате PIF.

Кроме того, является председателем Национального коммерческого банка, крупнейшего кредитора Саудовской Аравии.

Был топ-менеджером в большом количестве компаний в Саудовской Аравии, а также в совместных предприятиях с другими странами.

Получил степень MBA в Университете Далласа в Техасе в 1980 г. и степень бакалавра в области бухгалтерского учета и делового администрирования Университета короля Сауда в 1973 г.

Инвестиции PIF Первоначальной задачей фонда стало предоставление финансовой поддержки производственным коммерческим проектам со стратегическим значением для экономики, реализация которых силами частных инвесторов невозможна из-за недостатка финансовых ресурсов или опыта.

PIF осуществил инвестиции в целом ряде стратегических отраслей экономики королевства. В их числе нефтепереработка, нефтехимия, строительство трубопроводов и нефтехранилищ, транспортные перевозки, включая воздушные и морские, опреснение воды, добыча полезных ископаемых, инфраструктура, а также прочие стратегически важные проекты, принадлежащие частным инвесторам

Фонд имеет крупные пакеты акций в 26 национальных компаниях, включая крупнейший банк королевства. При том PIF активно работает в качестве кредитора.

По состоянию на конец 2011 г. объем выданных кредитов превышал $32 млрд. При этом фонд кредитует компании в Саудовской Аравии, практически не выходя за ее пределы.

Исключением являются инвестиции по некоторым двусторонним договорам и соглашениям, которые обычно заключаются с корпорациями арабского мира. Общая стоимость долевого участия в таких корпорациях составляла около $4 млрд по итогам 2011 г. В капитале национальных корпораций фонд также активно участвует, выделив на эти цели около $17 млрд.

PIF также является основателем нескольких компаний, которыми владеет полностью:

1. The Saudi Rail Road Company (SAR). 2. The National Company for Unified Procurement of Medicine. 3. Al-elm Information and Data Security Company. 4. The Security Exchange Company (Tadawl). 5. The Saudi Company for the Exchange of Electronic Data (Tabadl). 6. The Education Development Holding Company (Tatwer). 7. The Saudi Agricultural and livestock company. 8. The Saudi International Ports. 9. The Saudi Company for Technical Development and Investment (Taqneh). 10. Tadawl Real Estate Company.

Фонд достаточно консервативно действовал до последнего мирового финансового кризиса, ограничиваясь инвестициями внутри королевства или в дружественные арабские страны. Но после 2008 г. стало ясно, что необходимо выходить на новые рынки.

В 2008 г. было объявлено о создании компании Sanabil Investment, которая полностью принадлежит PIF. Компания на тот момент располагала капиталом в $5,3 млрд, и она должна была сосредоточиться на различных секторах в Европе, Азии и США, включая технологический и автомобильный секторы.

Компания получила возможность инвестировать в зарубежные акции, облигации, недвижимость, валюты и другие активы.

Примечательно, что в Саудовской Аравии сейчас все чаще звучат призывы более эффективно использовать международные резервы, объем которых в 2014 г. достигал $732 млрд.

Проблемой была чрезвычайно низкая доходность размещения резервов с использованием традиционных инструментов с низким риском, таких как доллар США, казначейские облигации США и банковские счета. Для этого необходимо создать отдельный суверенный фонд национального благосостояния, который бы получил возможность более агрессивных инвестиций, что очень важно на фоне падения нефтяных доходов.

Но пока министерство финансов утверждает, что необходимости в таком фонде нет. Между тем, из-за падения цен на нефть резервы королевства сокращаются. К апрелю они снизились до $683 млрд.

В принципе, даже консервативное размещение резервов дает неплохую доходность. За последние 5 лет она составила около 11%, а за последние 10 лет, учитывая финансовый кризис, находилась на уровне 7-8% в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший фонд PIF:

Поделитесь с друзьями: