InvestFuture

"Роснефть" и египетская EGPC расширят сотрудничество

Прочитали: 41

"Роснефть" и Египетская нефтяная корпорация (EGPC) договорились об основных условиях поставок в Египет нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ), сообщает российская компания.

"Документ, подписанный в продолжение договоренностей, достигнутых в рамках Петербургского международного экономического форума, определяет ряд ключевых условий будущего сотрудничества двух компаний в сфере прямых поставок нефтепродуктов и СУГ.

"Роснефть" и EGPC рассчитывают, что обязывающие соглашения в соответствии с заключенными основными условиями будут подписаны в течение III квартала 2015 г.", - сообщает "Роснефть".

Выполнение соглашения позволит "Роснефти" существенно расширить сотрудничество с Египтом и EGPC и усилить свои позиции как поставщика нефтепродуктов и СУГ на рынки Северной Африки. Кроме того, "партнерство с египетской компанией усилит трейдинговый потенциал "Роснефти" как в региональном, так и глобальном масштабе", подчеркивает "Роснефть".

С начала года "Роснефть" является аккредитованным контрагентом EGPC и принимает участие во всех тендерах на спотовые поставки нефтепродуктов и СУГ в Египет. "Роснефть" уже выиграла право на поставку в апреле-июне 425 тыс. тонн нефтепродуктов стоимостью около $150 млн.

Сжиженные углеводородные газы получают из широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которую в свою очередь выделяют из попутного нефтяного газа (ПНГ).

СУГ (в основном пропан и бутан) используют для отопления промышленных предприятий и жилых домов в регионах, куда еще не дошел трубопроводный природный газ. СУГ хранят в наземных и подземных газгольдерах (емкостях). По показателю эффективности пропан-бутан занимает второе место после трубопроводного природного газа. При этом использование СУГ более экологично по сравнению, например, с дизельным топливом или мазутом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: