InvestFuture

Финансист Стэнфорд получил 110 лет тюрьмы

Прочитали: 23

Пирамида Стэнфорда стала крупнейшей в истории США схемой Понци. Из-за его махинаций инвесторы потеряли $7 млрд. Обвиняющая сторона просила дать 62-летнему Аллеун Стэнфорду 230 лет. Однако суд ограничился 110 годами.

В течение 20 лет Стэнфорд руководил корпорацией Stanford Financial Group, которая, как оказалось, работала по принципу финансовой пирамиды. Это раскрыли в начале 2009 г. В марте этого года техасец Стэнфорд был признан виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, среди которых мошенничество, заговор и отмывание денег.

Речь Стэнфорда в суде длилась 40 минут. Бывший миллиардер заявил, что он стал козлом отпущения для американских властей, и обвинил приемников, ставших у руля корпорации по назначению правительства. В свою очередь, прокурор назвал подсудимого заносчивым и безжалостным типом. Согласно его версии, Стэнфорд в течение всех этих лет продавал людям депозитные сертификаты, а вырученные деньги тратил на взятки и собственную персону.

Впрочем эти обвинения не в полной мере истинны. Помимо яхт и частных самолетов, Стэнфорд любил вкладывать в спорт. Он был спонсором многих турниров по гольфу, поло, теннису, крикету и парусному спорту. Он обеспечивал такие события как Стэндфордский американский Открытый Чемпионат по Поло и Стэндфордский серебряный кубок USPA. На его попечении находились и многие игроки. Также Стэнфорд занимался благотворительной деятельностью. Он обустроил больницу «St. Jude Children's Research Hospital», расположенную в Мемфисе, штат Теннеси. Многие другие здравоохранительные учреждения получали от него спонсорскую помощь.

В свое время Стэнфорд считался одним из богатейших людей США. В 2008 г. Forbes оценил его состояние в $2,2 млрд. Свои активы он держал в оффшорах – на Виргинских островах. У самого было два гражданства – США и Антигуа и Барбуда. Кроме того, Стэнфорд стал первым американцем, который был посвящен в рыцари властями Антигуа и Барбуда. Посвящение произвели в 2006 году. Однако из-за финансового скандала Стэнфорда лишили звания рыцаря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансист Стэнфорд

Поделитесь с друзьями: