InvestFuture

Порошенко: "Газпрому" не уйти от "Нафтогаза Украины"

Прочитали: 29

Действие транзитного соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" продлят и после 2019 г., заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Уверен, что транзитное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет продолжено после 2019 г. Ибо альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой не существует", - отметил Порошенко. Контракт на транзит российского газа через Украину подписан в 2009 г. сроком на десять лет.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 26 июня заявил, что "Газпром" никогда не согласится на продление контракта с "Нафтогазом Украины" на неприемлемых условиях. "Украина настаивает на внесение в контракт от 2009 г., который был взвешенным и придуманным, изменений, которые касаются транзитной ставки. "Нафтогаз" настаивает, чтобы ставка транзита увеличилась до $5 за 1 тысячу кубометров на 100 км", - пояснил Миллер.

"Мы никогда не подпишем контракт на неприемлемых для нас условиях. У нас впереди 4,5 года. Перед окончанием срока действия контракта мы проведем соответствующие переговоры с украинскими партнерами", - подчеркнул глава "Газпрома".

Украина и Болгария намерены договориться об использовании подземных хранилищ газа. "На обычных коммерческих условиях Украина и Болгария будут договариваться об использовании подземных хранилищ на Украине и подземных хранилищ в Болгарии для того, чтобы сделать более эффективным наше сотрудничество в этом энергетическом направлении. Я не исключаю, что если мы не договоримся, то будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе", - заключил Порошенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко:

Поделитесь с друзьями: