InvestFuture

Костин: число банков в РФ сократится за 5 лет на 500

Прочитали: 34

Количество банков в России может через пять лет сократиться на 500, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Die Welt во вторник.

"В России слишком много банков. Существует порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильный уровень мы бы могли достичь и со 100 банками", - пояснил Костин.

С января 2014 г. Банк России отозвал 113 банковских лицензий. По данным ЦБ, на 1 июня в России зарегистрированы 1044 кредитные организации, из них 810 - действующие кредитные организации. 253 организации имеют генеральные лицензии.

Банк России начал работу по раннему выявлению проблем в банках.

Полтора года ЦБ имел дело с уже выявленными проблемами, а сейчас необходимо выявлять возникающие проблемы, подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Раннее выявление проблем - залог того, что эти проблемы не перерастут в хронические, критические проблемы, когда уже нет другого способа решения, кроме отзыва лицензии или санации, пояснила глава ЦБ.

Что касается самого ВТБ, то доля просрочки в кредитном портфеле ВТБ по итогам года вряд ли превысит 6%. К апрелю доля неработающих ссуд в портфеле госбанка выросла с 5,8% до 6,4%.

"Невыплаты кредитов сильно возросли к началу этого года, но эта тенденция остановлена. Мы не считаем, что доля просроченных кредитов будет выше 6%. Экономика, конечно, пока что не в очень хорошем состоянии, но при этом волны банкротств нет. Это связано еще и с тем, что правительство поддержало отдельные секторы экономики", - заявил Костин.

"Санкции и падение цен на нефть ослабили рубль и вызвали рецессию в России. Но это лишь временно. Наши аналитики ожидают, что ВВП в этом году сократится на 3,3%, но в следующем уже вырастет на 2,5%. Это, конечно, небольшой рост, но и о затяжном кризисе говорить не приходится. 2008-2009 гг., в общем и целом, были для нашей страны труднее", - отметил глава ВТБ.

"Мы ведем бизнес как исключительно коммерческий банк. Клянусь, что господин Путин или господин Медведев не звонят мне и не говорят, кому я должен выдать кредит, а кому нет. Насколько я знаю, и менеджеры немецких банков время от времени разговаривают с канцлером или министром финансов", - подчеркнул Костин.

"Разумеется, с государственной поддержкой связано и ожидание, что мы не будем чрезмерно строго действовать по отношению к заемщикам и в нашей коммерческой политике должны учитывать социальные последствия нашей бизнес-стратегии. Это, так сказать, договоренность. Но мы не выдаем кредиты по политическим соображениям. Неправильно говорить, что российские банки служат политическим целям", - заявил глава ВТБ.

При этом в долгосрочной перспективе целью должна стать полная приватизация ВТБ, заключил Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: число банков в

Поделитесь с друзьями: