InvestFuture

Власти США могут пойти на сделку со Сноуденом

Прочитали: 37

Минюст США может пойти на сделку с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, что позволит ему вернуться в Америку, считает бывший министр юстиции США и экс-генпрокурор страны Эрик Холдер. Эдварду Сноудену позволят вернуться в США под условием признания вины по одному обвинению в совершении преступления и отбывания тюремного наказания сроком от трех до пяти лет. Ну, и необходимо будет всячески "сотрудничать со следствием".

Холдер заявил в интервью Yahoo! News, что считает возможным, что Минюст США готов заключить сделку со Сноуденом: "Я определенно считаю, что может быть основание для решения, которое удовлетворит все стороны. Я думаю, что такая возможность существует".

Yahoo! News со ссылкой на осведомленные источники сообщает о том, что вопрос о возможной сделке со Сноуденом ранее поднимался генеральным советником директора национальной разведки США Робертом Литтом.

О решении Эдварда Сноудена сообщил "Интерфакс" со ссылкой на адвоката экс-сотрудника АНБ. "Эдвард не совершал никаких преступлений. И тот поступок, который он совершил, — это действия человека, который не равнодушен к тому, что происходит в США", — считает адвокат Анатолий Кучерена.

"В конце концов, решение о возвращении на родину будет принимать сам Эдвард Сноуден, но я, как его российский адвокат, не рекомендовал бы сейчас принимать какие-то решения о возвращении на родину, потому что нет гарантии того, что в отношении него будет честный справедливый суд", — подчеркнул Кучерена.

Адвокат добавил, что справедливый суд над Сноуденом невозможен, так как расследование контролируется Госдепом США, который является политическим органом.

Сноудену в Америке грозит длительный тюремный срок за разглашение секретных сведений о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США. Эдвард Сноуден передал СМИ данные о программах электронной слежки АНБ.

В июне 2013 г. он скрылся из США в Гонконг, затем прибыл в Москву с намерением перелететь оттуда в Эквадор. Однако, после того как в США был аннулирован его паспорт, Сноуден остался в России. В 2014 г. он получил трехлетний вид на жительство в Российской Федерации.

Сноуден похитил около 1,77 млн секретных документов АНБ за период с марта 2012 г. по май 2013 г. Власти США полагают, что он передал иностранным государствам около 200 тыс. документов высшего уровня секретности, а также похитил около 1,5 млн документов "уровня секретности 3", в том числе 900 тыс. файлов Пентагона и данных о кибердеятельности американских военных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США могут пойти

Поделитесь с друзьями: