InvestFuture

Банкам выделили собственную доменную зону – .bank

Прочитали: 40

Банки и финансовые институты получили возможность открывать сайты в максимально подходящей для этой цели в доменной зоне. С 24 июня по инициативе Ассоциации американских банкиров открылась регистрация в новом gTLD (generic top-level domain) – .bank.

На первоначальном этапе регистрации удалось собрать более 700 заявок на размещение сайтов в этой зоне. Первым кредитным учреждением, зарегистрировавшим свой домен в зоне .bank, стал City National Bank.

К доменам в зоне .bank будут применяться строгие требования безопасности, уверяет регистратор. Как ожидается, это позволит, кроме всего прочего, обезопасить зону от киберксквоттинга и занятия схожих имен сайтов.

Отметим, что в банковском сообществе до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно полезности новой доменной зоны. К примеру, Barсlays решил оставить доменную зону .сom ради двух персональных проприетарных доменов .barclays и .barclaycard. Как отреагируют на нововведение остальные участники рынка, также пока непонятно. Еще в 2012 г. Европейское банковское сообщество (EBA) намеревалось запустить систему оповещения клиентов о тех рисках и опасностях, которые несет новая зона.

"Зона .bank не принесет пользы и не даст понимания того, как правильно регулировать банковскую систему в той или иной стране. Пока еще не выявлены положительные стороны новых gTLD в финансовой сфере", – говорил в письме в ICANN Андреа Энрия, председатель EBA. Также сообщество беспокоилось о стоимости защиты товарных знаков.

Эксперты рынка указывают, что письмо EBA в ICANN не возымело действия и не нарушило планы Ассоциации американских банкиров, по чьей заявке в рамках программы New gTLD был открыт новый домен.

В начале прошлого месяца также стало известно, что немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank собирается открыть три инновационных центра с целью развития технологий в банковском секторе. В этом ему помогут такие крупные игроки IT-сферы, как Microsoft и IBM.

Планируется создать три объекта в Лондоне, Берлине и Кремниевой долине. Американские технологические гиганты примут участие в последних двух. Объект в столице Великобритании будет создан при поддержке индийского разработчика софта HCL Technologies.

"Эти лаборатории будут играть роль моста между стартапами и различными подразделениями банка, что позволит использовать инновационные технологии для повышения качества обслуживания клиентов и внутренних процессов", - сообщил операционный директор Deutsche Bank Генри Ритчотте, который в компании также отвечает за цифровые технологии.

Deutsche Bank намерен направить на развитие своих технологий порядка 1 млрд евро в течение ближайших пяти лет. Речь идет в том числе и об улучшении таких сервисов, как онлайн-банкинг. В рамках развития этого направления и были заключены соглашения с разработчиками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкам выделили

Поделитесь с друзьями: