InvestFuture

БРИКС определили порядок использования пула валют

Прочитали: 46

Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР во вторник подписали в Москве операционное соглашение об условиях взаимной поддержки стран-участниц в рамках соглашения о создании пула валютных резервов стран БРИКС.

В операционном соглашении определен порядок работы центробанков стран БРИКС в рамках пула, а также права и обязанности сторон. Цель создания пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью.

Соглашение о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС подписано 15 июля 2014 г. на саммите в Бразилии. Размер пула составит $100 млрд. Китай внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд.

Пул призван поддержать финансовую стабильность стран БРИКС. Предложение о создании пула впервые прозвучало на саммите "Большой двадцатки" (G20) в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня 2012 г. На очередном саммите G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 г. замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что цель создания пула - оперативное реагирование на резкие колебания валютных рынков и страховка на случай дефицита долларовой ликвидности, которая может возникнуть из-за решений Федеральной резервной системы (ФРС) США.

При этом сам пул может стать "виртуальным", поскольку центробанки стран БРИКС договариваются не о выделении средств в отдельный фонд, а о создании юридической среды, при которой деньги остаются в валютных резервах стран-участниц. В случае необходимости средства из пула могут предоставить в рамках валютной торгово-обменной операции для оказания помощи государствам-участникам или предотвращения кризиса ликвидности.

На саммите G20 (2013 г.) в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что страны БРИКС достигли предварительной договоренности о размере пула ($100 млрд) и квотах.

Китай при необходимости может получить помощь в размере до половины своего вклада в пул (коэффициент 0,5), Россия, Индия и Бразилия - в размере своего вклада (коэффициент 1), ЮАР - в двойном размере (коэффициент 2).

Председательствовать в пуле условных валютных резервов будет страна, возглавляющая БРИКС в текущем году. В совет управляющих - высший орган пула - войдут руководители центробанков или министры финансов стран-участниц. Оперативное управление пулом передадут постоянному комитету.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БРИКС определили порядок

Поделитесь с друзьями: