InvestFuture

Samsung вновь разочаровала рынок, Galaxy S6 не помог

Прочитали: 46

Южнокорейская Samsung Electronics опубликовала предварительный отчет за II квартал. Прибыль компании не дотянула до прогнозов рынка, показав отрицательную динамику седьмой квартал подряд. Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge не смогли спасти положение.

В отчетном периоде, завершившемся в июне этого года, операционная прибыль Samsung составила 6,9 трлн вон ($6,1 млрд), что на 4% меньше, чем годом ранее. В сравнении с предыдущим кварталом показатель подрос на 15,4%. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали доход на уровне 7,2 трлн вон ($6,4 млрд).

Выручка Samsung за II квартал упала в годовом выражении на 8,3% до 48 трлн вон ($42,4 млрд). Рынок прогнозировал выручку в размере 53 трлн вон ($46,9 млрд). Полный финансовый отчет будет опубликован в конце месяца, тогда же станут известны показатели подразделений и объем чистой прибыли.

По мнению коллег из информационного агентства Bloomberg, дефицит новых устройств мешает Samsung переманивать на свою сторону пользователей iPhone и дешевых трубок китайских производителей. По данным IDC, по итогам I квартала доля Samsung на рынке смартфонов составляла 24,6%, доля Apple - 18,3%.

Спад операционной прибыли также обусловлен ослаблением спроса на флагманские модели смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Примечательно, что на старте продаж южнокорейские трубки раскупались достаточно хорошо.

По подсчетам аналитиков Counterpoint, мировые продажи Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge с 10 по 30 апреля 2015 г. достигли 6 млн единиц, что превосходит показатель реализации Galaxy S пятого поколения за тот же период. Galaxy S6 продавался лучше Galaxy S6 Edge с инновационным изогнутым экраном. Впрочем, последний мог оказаться популярнее, если бы не проблемы с поставками.

Ссылки по теме Смартфоны Samsung и LG смогут сканировать глаз Найдена серьезная уязвимость в смартфонах Samsung

По оценкам экспертов Samsung Securities, в апреле-июне 2015 г. Samsung выпустила в общей сложности 78 млн смартфонов против 85 млн штук кварталом ранее. Аналитики понизили прогноз по поставкам Galaxy S6 в 2015 г. с 50 млн до 45 млн единиц. Изначально Samsung прочила флагманским смартфонам рекордные продажи, но не называла ожидаемое количество реализованных аппаратов. Потребитель так и не распробовал новинки вопреки всем стараниям маркетологов.

Опрошенные Bloomberg аналитики оценивают операционную прибыль мобильного подразделения Samsung по итогам II квартала в 3,2 трлн вон ($2,8 млрд). Это на 28% ниже показателя за аналогичный период годом ранее.

Несмотря на неутешительный предварительный отчет, акции Samsung во вторник, 7 июля, подросли в цене на 0,8%. А вот с начала 2015 г. котировки корпорации упали на 6,6%.

В 2014 г. выручка Samsung в ежегодном сравнении упала практически на 10%, чистая прибыль упала на 23,2% в годовом исчислении, а операционная прибыль - на треть. Падение доходов оказалось первым для компании с 2011 г.

Согласно свежему исследованию аналитической компании IDC (май 2015 г.) мировые поставки "умных" трубок в 2015 г. увеличатся на 11,3% до 1,45 млрд штук. В прошлом году рост составил 27,6%.

В целом в отрасли намечается замедление роста, притом весьма существенное. Однако аналитики не спешат делать излишне пессимистичных выводов: в последующие несколько лет сохранится уверенный рост на многих региональных рынках, что приведет к общему подъему поставок до 1,9 млрд штук в 2019 г.

В этом году специалисты IDC выделяют два важных события на рынке смартфонов. Прежде всего рост поставок в Китае впервые будет меньше среднемирового значения и составит лишь 2,5%. Также ожидается замедление роста в сегменте трубок под управлением ОС Android. Тут прогнозируется прирост не более 8,5%, что также ниже среднего значения в отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung вновь

Поделитесь с друзьями: