InvestFuture

Почему развернулись рынки? Что произошло в Брюсселе?

Прочитали: 31

Мировые рынки ушли в рост на заявлениях из Брюсселя. Главы стран еврозоны согласились дать Греции последний шанс. В воскресенье состоится финальный саммит по вопросу новой программы помощи уже в рамках ЕС. Но это не значит, что предложения греков будут поддержаны.

Накануне сегодняшней встречи можно было предположить, что зона евро скажет Греции решительное "нет". В итоге все пошло чуть лучше. Канцлер Германии Ангела Меркель ждет от греческого премьер-министра Алексиса Ципраса подробного плана реформ, который должен быть передан кредиторам уже в четверг. Далее - финальный саммит по этому вопросу.

Афины получили время на передышку, если можно так выразиться, учитывая, что у местных банков стремительно заканчиваются деньги, а сделки как не было, так и нет. В то же время "тройка" использует появившееся время для дополнительных консультаций, в рамках которых должны быть согласованы позиции двух ключевых стран еврозоны - ФРГ и Франции. До сих пор, по слухам, Париж занимал более мягкую позицию по отношению к действиям Греции.

Канцлер Ангела Меркель намекает, что итоги внеочередного саммита, прошедшего сегодня, не стоит трактовать как абсолютный позитив. Она вновь повторила мысль о том, что в данный момент переговоры по программе экономии невозможны, так как сроки сорваны и, значит, обсуждать нечего. Но Меркель говорит и о том, что краткосрочная программа финансирования может быть согласована, если греческая сторона представит разумный план реформ.

Долгосрочная программа экономии для Германии является ключевым вопросом, который пока остается без ответа. Меркель считает, что Греция теперь должна сделать даже больше, чем до референдума, чтобы вернуть экономику в равновесие.

Отметим, что срыв предыдущего раунда переговоров означает, что теперь обсуждение долгосрочной программы может возобновиться лишь после того, как его одобрят парламенты стран. Канцлер ФРГ пообещала, что тут же запустит соответствующий процесс, если в четверг получит от греков необходимые документы, в которых должна содержаться подробная информация по будущей экономической программе.

Ссылки по теме Обезьяна с гранатой. Что теперь сделает Греция? Банки Греции остались без резервов

Если говорить о последних новостях, которые озвучиваются за рамками официальных переговоров, то стоит отметить несколько моментов. Во-первых, у греческих банков уже через два дня могут закончиться деньги, но теперь они практически гарантированно получат дополнительное финансирование вовремя.

Глава ЕЦБ Марио Драги обещал поддерживать финансовую систему, до того момента пока переговоры окончательно не сорвутся. Во-вторых, новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос произвел на коллег хорошее впечатление, и с его появлением переговоры ускорились.

Ранее Франция подтвердила, что "сделает все", чтобы убедиться, что Греция останется в еврозоне. Такое заявление озвучил премьер-министр страны Мануэль Вальс спустя два дня, после того как греческие избиратели поставили под сомнение будущее валютного блока, когда отвергли план по предоставлению финансовой помощи.

"Франция убеждена, что мы не можем позволить Греции покинуть еврозону, - отметил Мануэль Вальс, выступая на французском радио. - "Грексит" представляет собой угрозу мировому экономическому росту и несет огромные политические риски".

Лидеры Германии и Франции в понедельник призвали Грецию разработать предложения по предотвращению "Грексита", оставляя открытыми двери для переговоров. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились в Париже, чтобы поддержать союз еврозоны после нескольких недель, когда выявилось различие позиций по решению греческого вопроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему развернулись

Поделитесь с друзьями: