InvestFuture

Китай на пороге краха: инвесторы потеряют триллионы

Прочитали: 69

Падение фондового рынка Китая сейчас является основным риском для мировой экономики. Если ничего не изменится, то Китай рискует быть втянутым в крупный финансовый кризис, а инвесторы потеряют триллионы долларов.

За последние три недели китайские акции потеряли 30%, а рыночная капитализации упала более чем на $3 трлн.

В Bank of America Merrill Lynch считают, что правительство КНР начало действовать слишком поздно и без надлежащей подготовки. Возможно, власти вообще не знают истинных масштабов теневого финансирования маржинального кредитования.

В Китае это достаточно сложный и закрытый мир, который включает в себя зонтичные трасты, структурированные фонды и т. д.

И совсем неясно, почему власти начали действовать так поздно. Возможно, они просто пропустили появление гигантского пузыря, который создали сами, разрешив кредитования покупки акций.

Поэтому сейчас наиболее реалистичным объяснением кажется то, что Пекин был хорошо осведомлен о том, что происходит.

И это было выгодно, так как кризис на фондовом рынке отвлекает внимание от замедления экономического роста и пузыря на рынке недвижимости, что может быть еще более опасным.

Независимо от обстоятельств сейчас кажется, что ничто не может остановить распродажу акций.

Еще в начале года, когда китайские акции постоянно обновляли максимумы, некоторые эксперты говорили о возможности распространения кризиса на китайскую экономику.

Кризис доверия на локальных фондовых рынках действительно может перекинуться на реальный сектор экономики и привести к снижению потребительских расходов.

Для Пекина это стало бы провалом, так как он пытается перейти к новой экономической модели, основной на внутреннем потреблении.

Раньше аналитики сходились во мнении, что если пузырь лопнет, то все последствия будут ограничены небольшим штормом на финансовом рынке.

Теперь же они начинают говорить, что если падение не остановится, то негативные последствия распространятся далеко за пределы фондового рынка.

Сильная коррекция рынка может привести к тому, что экономический рост будет замедляться, корпоративные прибыли снижаться, а риск полномасштабного финансового кризиса будет расти.

Многие активы в Китае могут подешеветь еще сильнее Государственная политика, которая предполагает призывы к людям для покупки акций, вряд ли будет полноценно реализована.

Что касается процесса сокращения доли заемных средств на рынке, все началось слишком поздно, а административные средства контроля при сформированном тренде на понижение не помогли.

То есть инвесторы просто не верят в способность правительства остановить фондовый крах.

И самое неприятное, что падение фондового рынка может сделать правительство более осторожным в части реализации количественного смягчения и стимулирования рынка недвижимости или долгового рынка, чтобы поддержать экономический рост. Но, с другой стороны, если пузыри лопнут на этих рынках, то последствия будут еще более опасными.

Падение реальной экономики и корпоративных доходов Конечным результатом нынешнего кризиса станет новое перераспределение богатства, при этом многие крупные акционеры могут потеряют большие деньги.

Скорее всего, это ударит по потреблению. Кроме того, из-за нарушений в балансах финансовых учреждений потенциально могут искажаться кредитные потоки. В частности, банки могут более осторожно подходить к кредитованию своих клиентов.

В целом можно утверждать, что полномасштабный финансовый кризис в Китае, если он начнется, будет тяжелым. Учитывая, что многие компании так или иначе присутствуют на фондовом рынке, эффект от падения акций будет чувствоваться в течение следующих нескольких кварталов, не учитывая медленный рост доходов.

Триггер для финансового кризиса в Китае Если рынок продолжит падать нынешними темпами, потери составят триллионы юаней и наибольшие потери понесут банки и брокеры.

Эти потенциальные потери могут быть особенно опасны для брокеров, которые не обеспечены достаточным размером капитала, для того чтобы чувствовать себя относительно свободными.

Еще более важно, что непрозрачность финансовой системы Китая и отсутствие четкого определения ответственности риска означают, что высок риск возникновения нового кризиса, похожего на ипотечный.

Bank of America Merrill Lynch всегда оценивал риски финансового кризиса в КНР как высокие. То, что произошло на фондовом рынке, значительно увеличило этот риск.

Как видно, борьба с кредитованием для покупки акций никак не изменила ситуацию, так как доля подобных сделок в объеме торговли продолжает расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай на пороге краха:

Поделитесь с друзьями: