InvestFuture

Microsoft планирует новые массовые увольнения

Прочитали: 51

Американский софтверный гигант Microsoft готовится к новым массовым увольнениям, пишет газета The New York Times со ссылкой на анонимный источник. Это будет уже второе масштабное сокращение штата для Microsoft за последнее время.

По словам инсайдера, новые сокращения станут дополнением к предыдущему раунду реструктуризации, который завершился в июне 2015 г. За год Microsoft уже уволила 18 тыс. человек, и это стало крупнейшим сокращением в истории разработчика Windows.

Количество новых увольнений источник не уточнил, однако сообщил, что сокращения в основном затронут подразделение по разработке аппаратных средств и подразделение по выпуску смартфонов, приобретенное у Nokia в 2014 г. По состоянию на конец марта 2015 г. глобальный штат Microsoft насчитывал около 118 тыс. сотрудников.

От официальных комментариев изданию представители Microsoft отказались.

В середине прошлого месяца также стало известно, что компания Сатьи Наделлы решила распрощаться с рядом своих топ-менеджеров. Корпорацию покидают бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп, а также выходец из России Кирилл Татаринов, занимавший позицию исполнительного директора подразделения Microsoft Business Solutions.

Марк Пенн, известный по вирусной антигугловской кампании Scroogled, также уходит из Microsoft для создания фонда прямых инвестиций. Как сообщает The Verge, по другой версии, он может присоединиться к команде одного из кандидатов в президенты США.

Ссылки по теме Windows 7: миллиард пользователей – это плохо? Windows Phone в России обгоняет iPhone Microsoft увольняет топ-менеджеров

Кроме того, компанию покинут топ-менеджеры Эрик Раддер, проработавший в Microsoft 27 лет и отвечавший за техническую стратегию.

Кирилл Татаринов начал работу в Microsoft в 2002 г. уже с 15-летним опытом в индустрии программного обеспечения. Он вырос в Москве, там же получил высшее образование.

Стивен Элоп, исполнительный вице-президент подразделения Devices Group, а также бывший генеральный директор Nokia, уходит из Microsoft уже во второй раз. Впервые он пришел в компанию в 2008 г. на должность президента подразделения Business Division, занимавшегося разработкой MS Office.

В 2010 г. он покинул Microsoft и был принят в Nokia на должность президента и генерального директора. В сентябре 2013 г. Microsoft объявила о приобретении бизнеса Nokia по выпуску смартфонов, и Элоп был вновь включен в правление Microsoft, но уже на новой позиции и отвечал за устройства Lumia.

В III фискальном квартале Microsoft зафиксировала снижение прибыли, тогда как выручка оказалась выше эстимейта Уолл-стрит. Чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта упала на 12% и составила $4,985 млн, или 61 цент на акцию, по сравнению с $5,66 млрд, или 68 центами на бумагу, годом ранее. Прибыль на акцию без учета расходов на реструктуризацию составила $0,62 на акцию против $0,68 в январе - марте 2014 г. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что этот показатель будет на уровне 53 центов. Расходы компании на интеграцию и реструктуризацию составили $190 млн.

Квартальная выручка компании выросла на 6,5% до $21,7 млрд., что выше прогноза в $21,06 млрд. Прогноз экспертов для этого показателя составлял $21,1 млрд. Улучшение по этому показателю связано в том числе с включением в расчет доходов мобильного бизнеса Nokia, покупку которого компания завершила в апреле прошлого года.

Выручка от продаж лицензий на ОС Windows производителям персональных компьютеров снизилась приблизительно на 23% в III квартале 2014-2015 финансового года. Выручка от продаж лицензий на потребительские версии Windows упала на 26%, на корпоративные версии — на 19%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft планирует

Поделитесь с друзьями: