InvestFuture

Переговоры на финишной прямой: Иран выигрывает

Прочитали: 26

Переговоры с Ираном продолжаются, стороны договорились продолжить работу после 9 июля. И шансов на то, что сделка не будет закрыта в ближайшее время, очень мало.

До настоящего момента Иран получил много преимуществ, и последние несколько дней участники переговоров хотели дать Тегерану понять, что в выигрышном положении находятся именно они.

Основной проблемой является запрет на поставки вооружения, но Иран требует их отменить. Это достаточно хитрый ход со стороны Тегерана. Россия, которая является вторым крупнейшим экспортером вооружений в мире, в настоящий момент находится под санкциями США и ЕС, что несколько ограничивает круг потенциальных клиентов. Поэтому Россия также заинтересована в отмене этого эмбарго.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что эмбарго – это единственная большая проблема на переговорах.

Что еще более важно, Иран отстоял свою позицию в ряде ключевых вопросах, в том числе сохранив возможность обогащения урана в рамках мирной ядерной программы. При этом Иран позволял себе нарушать запрет на экспорт нефти.

В апреле президент США Барак Обама признал, что Иран сможет достаточно быстро создать ядерное оружие после истечения ограничений через 10-15 лет.

Учитывая экономический интерес России и успехи в переговорах со стороны Ирана, нет смысла отстаивать дополнительные уступки: на данный момент лучше просто сохранить существующие достижения.

В понедельник также стало известно, что Иран потребовал отмены санкций и других международных ограничений, связанных со строительством ракет.

Некоторые эксперты утверждают, что включение пункта о баллистических ракетах в программу переговоров будет отвлекать "шестерку" от закрытия пути для Ирана к созданию ядерного оружия.

В теории баллистические ракеты дальнего радиуса действия будут значительно менее страшной угрозой, поэтому лучше обратить внимание именно на ядерную программу. Но Майкл Айзенштадт из Вашингтонского института ближневосточной политики отмечает, что эти вопросы тесно связаны.

По его словам, Иран уже разрабатывает ракеты, способные нести ядерный заряд, поэтому эти вопросы необходимо решать вместе.

Хотя иранские переговорщики ранее говорили, что не будут включать вопрос о баллистических ракетах в программы нынешних переговоров, это все же произошло. Это должно усложнить переговоры, что может быть весьма опасным для Ирана. Но происходящее является очередным доказательством того, что Тегеран уверен в достижении соглашения на своих условиях. В ином случае никто бы не стал так рисковать, так как решение ядерного вопроса жизненно важно для страны.

Влияние на рынок нефти Сделка по ядерной программе сделает Иран признанной ядерной державой, которая сможет создать ядерное оружие всего за восемь месяцев, а арсенал баллистических ракет у Ирана самый масштабный среди стран, не обладающих ядерным оружием.

Тегеран также считает, что сделка даст невероятный импульс для экономики.

Согласно аналитической записке Citibank от 30 июня иранское правительство сделает все возможное для наращивания добычи нефти, как только экспортные ограничения будут сняты.

Уже ясно, что увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки через несколько месяцев после отмены санкций не удастся. Сейчас речь идет о 600-700 тыс. баррелей - и только к концу следующего года. Это дает общий объем добычи на уровне около 4,2 млн баррелей.

Пока же рост добычи Ирана возможен примерно на 200 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее в настоящий момент Иран способен поставить на рынки 40 млн баррелей нефти из запасов, находящихся в танкерах.

Сейчас Иран просто стремится получить максимальные выгоды, так как чувствует, что другие страны готовы уступить. США также стремятся к соглашению, так как это могло бы стать первой победой Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры на финишной

Поделитесь с друзьями: