InvestFuture

Axel Springer и ProSiebenSat.1 обсуждают слияние

Прочитали: 31

В Германии наметилась крупная сделка M&A. Вещательная корпорация ProSiebenSat. 1 AG хочет объединиться с издателем Axel Springer SE. Такое соглашение противоречит общеевропейским трендам в секторе, но для конкретно для этих игроков может оказаться выгодной. О переговорах сообщает Wall Street Journal.

Крупнейший издательский дом Европы Axel Springer согласился на сделку, в рамках которой он не будет занимать лидирующую позицию. Управление новой компанией поручат ProSieben, которая в данный момент является главным частным вещателем ФРГ. Объединенный бизнес будет стоить порядка 14,4 млрд евро.

Отметим, что переговоры пока находятся на начальной стадии, и согласие Axel Springer - предварительное. Более того, еще не дошло дело до регуляторов, которые могут заблокировать слияние.

Тем не менее, акции Axel Springer на новостях о сделке выросли на 8,5%, хотя позже рост замедлился на 2,6%. Бумаги ProSieben подорожали на 3,5%, а затем скинули 0,24%.

Если говорить о трендах в индустрии, то в последнее время мы видим два основных направления. Во-первых, старые и мощные телекомы приобретают игроков из ниши беспроводной связи. Во-вторых большие конгломераты разбивают свой бизнес, оставляя под контролем лишь ключевые подразделения. Печатные медиа вообще не пользуются спросом.

В такой ситуации наметившаяся сделка действительно выглядит немного странно, ведь объединение сразу двух компаний, опирающихся на старые типы медиа, обычно противоречит желаниям акционеров. В последние годы те видят все меньше перспектив на традиционном медиа-пространстве и гораздо охотнее вкладываются в интернет и сопутствующие технологии.

Недавно в США Gannett Co. разделила свой бизнес на два отдельных актива, одному из которых достались газеты, а другому - вещательные подразделения и интернет. Time Warner Inc. в прошлом году отказалась от издателя Time Inc., оставив под прямым контролем лишь мобильный и телевизионный бизнес. Disney продала издателя книг Hyperion, а News Corp выделила из состава своих активов телевизионные активы и кинематограф под брендом 21st Century Fox Inc.

В Европе крупнейший конгломерат Vivendi отказался от таких мощных активов как игровой издатель Activivsion Blizzard. Lagard?re SCA отказалась от международного издательства, выпускающего журналы и от логистической сети для традиционных медиа.

Ссылки по теме Прибыль Deutsche Telekom резко упала в конце 2014 г. Битва за Time Warner Cable: Charter против Altice Charter приобретает Time Warner Cable за $78,7 млрд Charter и TWC: наша сделка не сорвется, и вот почему Как перевернуть рынок связи? Опыт T-Mobile

В то же время позволим себе не согласиться с Wall Street Journal и напомним, что та же Vivendi недавно стала крупнейшим акционером Telecom Italia. Таким образом французский конгломерат получил реальную возможность побороться за телекоммуникационный рынок Италии. Компания объявила, что теперь ей принадлежит 14,9% Telecom Italia. Однако в данном случае сделка не имеет отношения к M&A, хотя и предполагает такую возможность.

Эксперты BNP Paribas предполагают, что слияние немецких игроков ProSiebenSat. 1 и Axel Springer может принести акционерам выгоду. В первую очередь это произойдет благодаря объединению спутниковых и печатных активов и сокращению издержек. Объединенный бизнес сможет самостоятельно развивать перспективные подразделения, при этом у обоих участников сделки для этого достаточно ресурсов, а значит, никто не будет мешать развитию. Контент можно будет продавать совместно в рамках закрытой системы. Далеко не все конкуренты могут себе позволить такое.

ProSieben давно и активно играет на интернет поле и владеет порталами в области электронной коммерции, путешествий и развлечений. У Axel Springer мощные медиапорталы вроде Bild. Синергия от объединения этих и других мощностей может принести до 140 млн евро.

Вопрос в том, что скажут регуляторы. Так таблоид Bild, принадлежащий Axel Springer, занимает практически монопольные позиции на рынке. Усиливать его, значит окончательно уничтожать конкуренцию - именно такую позицию могут занять антимонопольщики. Кроме того, вдова Акселя Шпрингера Фрида владеет 57% компании и едва ли захочет передать бразды правления ProSieben.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Axel Springer и

Поделитесь с друзьями: