InvestFuture

Костин: о ставке ЦБ, Греции, долларе и рынке Китая

Прочитали: 33

ЦБ 31 июля может снизить ключевую ставку максимум на 0,5%, заявил глава ВТБ Андрей Костин. В июне ставка снижена с 12,5% до 11,5%.

"Я думаю, ставка на ближайшем заседании либо сохранится, либо на 50 базисных пунктов будет снижена. Не думаю, что больше. Не вижу макроэкономических оснований: определенная волатильность рубля, определенная цена на нефть, инфляционные ожидания. ЦБ, думаю, не будет сейчас торопиться, (это - ред.) было бы неправильно", - отметил Костин.

ЦБ заявил ранее, что готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления инфляции. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, "ограниченный потенциал" смягчения - это не только возможность уменьшения "шага", но и частоты принятия решений.

Костин не видит прямых последствий для российской экономики из-за кризиса в Греции. "Я для российской экономики больших последствий не вижу. Это не значит, что наш индекс не может упасть на 1,5-2% или несколько процентов. Но я не считаю, что это серьезные последствия", - заявил глава ВТБ.

По его словам, у российских компаний и банков нет прямых инвестиций в ценные бумаги Греции. События в Греции - это проблемы Европы, потому что держателями долга, в основном, являются государства и государственные органы ведущих европейских стран.

"Судя по воинственному тону заявлений германского канцлера, нельзя исключать выхода Греции из зоны евро. Но сам по себе провал нынешних переговоров еще не означает выход. Я как специалист по кредитам и должникам на стороне Греции, потому что то, что сейчас предлагает Греция, это не решение проблемы задолженности. Те условия, которые предъявлены Греции, они не позволяют Греции расплатиться. Для меня несколько странно, что кредиторы настаивают на этой позиции. Позиция, которую занимает сегодня руководство Греции, вполне объяснима, основана на том, что они понимают, что с этим планом, который им навязывают, они не смогут справиться", - подчеркнул Костин.

По его мнению, Россия, даже если захотела бы, то не смогла бы выделить Греции $320 млрд. "Я не слышал, чтобы греки просили, а Россия обсуждала тему, как будем закрывать эту "дырку". Это проблема Европы, она создала ее сама и сама должна решать. Не думаю, что Россия в состоянии здесь помочь. Проблема копилась десятилетиями, создал ее ЕС и европейские финансовые структуры и правительства", - заявил глава ВТБ.

Костин считает полезной идею создания рейтингового агентства стран БРИКС. "Сейчас много говорят о создании агентства стран БРИКС. Это полезная идея, но я больше сторонник создания российского агентства для рейтинга российских компаний", - отметил Костин и добавил, что позиция международных ведущих агентств "достаточно предвзятая".

Что касается положения доллара США в международной финансовой системе, то "США агрессивно используют исторически сложившуюся долларовую систему для продвижения своих геополитических интересов. К сожалению, на мой взгляд, из-за этого даже механизм "двадцатки" в финансовой части практически утратил содержание в своей работе", подчеркнул Костин.

"Я не думаю, что доллар потеряет свои лидирующие позиции. Но то, что он будет потеснен, об этом можно говорить. Страны БРИКС сегодня играют существенную роль в мировой экономике. Это, безусловно, элемент создания новой финансовой архитектуры. Безусловно, мы увидим рост расчетов в не долларах и даже не евро. Это, безусловно, будет юань и, в какой-то степени, будет рубль", - добавил Костин, подчеркнув, что "этот процесс пошел, и его не остановить".

По мнению Костина, падение фондового рынка Китая не несет рисков для российской экономики. "Рисков нет. Это площадка для нас закрытая. Мы там не работаем. На мой взгляд, там существовал перегрев из-за серых схем, в том числе предоставления кредитного плеча для участников рынка. Рынок очень быстро развивался, очень быстро рос. Я думаю, то, что сейчас происходит - это результат изменившейся политики надзорных органов, Народного банка Китая, который стал охлаждать рынок. Трагедии нет, на самом деле", - подчеркнул Костин.

Открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, поможет стабилизировать положение, но этот рынок могут открыть только после переговоров на высшем уровне, отметил Костин в интервью ТАСС. "Здесь нам не обойтись без разговора на высшем уровне. Тема уже взята, я считаю, что за год можно решить такие вопросы. Мы сейчас заострили вопрос относительно доступа российских эмитентов на Шанхайскую фондовую биржу", - пояснил Костин, подчеркнув, что фондовые рынки стран БРИКС остаются закрытыми друг для друга в отличие от западных рынков, на которых российские компании давно присутствуют.

Доступ к китайским фондовым инструментам открыт пока только через рынок Гонконга. "Китайской стороне нужно принять системные решения. В рамках БРИКС и двусторонних переговоров эти вопросы нужно обсуждать", - заявил глава ВТБ.

В свою очередь доступ к торгуемым биржевым инструментам является одним из условий расширения взаиморасчетов в национальных валютах. Китайские, бразильские или индийские акции могут оказаться очень выгодным вложением. "Те российские участники рынка, кто вкладывался в некоторые проекты, например, в акции компании Alibaba, зарабатывали на этом большую прибыль", - заключил Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: о ставке ЦБ,

Поделитесь с друзьями: