InvestFuture

ЦБ Чили сохранил ставку без изменений

Прочитали: 23

Центральный банк Чили оставил ставку без изменения уже пятый месяц подряд. По словам регулятора, неопределенность на внешних рынках компенсируется здоровьем внутренней экономики.

Учетная ставка составила 5%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

В заявлении регулятора говорится, что оба показателя - деловая активность и спрос - совпали с прогнозами регулятора и демонстрируют рост. В I квартале валовой внутренний продукт Чили вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в апреле рост составил 4.8%.

В Центробанке считают, что по итогам года ВВП страны вырастет на 5%. В годовом исчислении инфляция в мае составила 3.1% по сравнению с 3,8% в марте и 3,5% в апреле. Снижение связывают со снижением цен на нефть, так как Чили импортирует 98% этого сырья, что сказывается на индексе потребительских цен. По итогам года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 3.5%, но может пересмотреть свой прогноз.

На рынке труда ситуация пока остается напряженной, хотя в последнее время зафиксировано небольшое улучшение.

В заявлении регулятора говорится, что, если Китай восстановит темпы роста экономики, это позитивно скажется и на Чили. Напомним, что Китай является крупнейшим потребителем меди в мире, а Чили в свою очередь крупнейшим экспортером. Экспорт промышленных металлов составляет 15% от ВВП Чили и 60% от общего объема экспорта.

Стоит отметить, что в январе 2012 г. Центробанк Чили впервые с 2009 г. снизил учетную ставку до 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Чили сохранил ставку

Поделитесь с друзьями: