InvestFuture

Финский подросток-хакер взломал 50 тыс. компьютеров

Прочитали: 33

В Финляндии завершился судебный процесс по делу подростка - хакера. Тому удалось 50,7 тыс. раз взломать чужие компьютеры. Преступнику 17 лет, так что в тюрьму он не попадет. Об этом сообщает британская BBC.

Как отмечают участники заседания, хакер по имени Юлиус Кивимаки совершил немало сложных компьютерных атак, и некоторые из них даже затронули такие хорошо защищенные институты, как американский Гарвард, а также не менее знаменитый MIT (Массачусетский технологический институт). Взлом последнего - дело непростое, ведь в вузе учатся и преподают люди, которые очень хорошо разбираются в компьютерах. Да и Гарвард выпустил немало талантливых программистов. Некоторых оттуда отчислили, например Марка Цукерберга...

Стало известно, что подросток получал доступ к электронной переписке, блокировал трафик и даже воровал информацию о кредитных картах пользователей. Основным инструментом нападения была уязвимость в программном обеспечении от Adobe под названием ColdFusion.

Несмотря на масштаб деятельности хакера и на то, что отдельные преступления признаны тяжелыми, его не посадят в тюрьму. Вместо этого подросток, известный под ником Zeekill, получил два года условно. Кроме того, конфискован его компьютер, а сам преступник обязан выплатить 6,558 тыс. евро за причиненный ущерб.

Отдельно стоит отметить тот факт, что некоторые из нападений были совершены несовершеннолетним хакером, когда ему было 15-16 лет. Именно этот фактор повлиял на решение суда, посчитавшего, что ребенка стоит считать скорее хулиганом, чем настоящим преступником, достойным тюремного срока.

Ссылки по теме Raspberry Pi 2: к отверткам, господа энтузиасты! Пита - главное оружие израильских хакеров

"Во время вынесения вердикта по делу принимался во внимания тот факт, что подсудимый был еще очень молод во время совершения преступлений и мог не понимать в полной мере, что его действия наносят вред. Также мы обратили внимание на тот факт, что подсудимый содержался в заключении в течение месяца, пока шло следствие", - говорится в официальном сообщении суда.

С таким вердиктом согласны не все. Один из консультантов, работающих с Europol и еще рядом игроков, подверг сомнению способность правоохранительных органов Финляндии напугать других хакеров. Наказание получилось слишком мягким, считает источник. И хотя суд не обязан пугать, очевидно, что другие злоумышленники, действующие на территории страны, продолжат свою деятельность, особенно если среди них есть подростки.

Стоит обратить внимание на потери жертв, которые трудно сопоставить со штрафом, наложенным на Кивимаки. Так, MIT из-за переадресации писем потеряла 7 гигабайт информации и $213 тыс. Кроме того, хакер 21 раз использовал чужие данные для покупки товаров в интернете и даже участвовал в схеме по отмыванию денег с помощью криптовалюты bitcoin.

Судебное разбирательство сильно затянулось. Арестовали хакера еще в 2013 г., и с тех пор шли споры о том, какой вердикт должен быть вынесен. В частности, обсуждался вопрос причастности Кивимаки к хакерской организации Lizard Squad, известной своим нападением на серверы Sony. Также эта группа взламывала сайты Malaysia Airlines, Xbox Live, Facebook и Instagram и заявляла о своей связи с группировкой "Исламское государство". Однако в вердикте, озвученном сегодня, никакой информации о связях подростка с Lizard Squad нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финский подросток-хакер

Поделитесь с друзьями: