InvestFuture

Силуанов о Греции и Китае. В чем здесь логика?

Прочитали: 27

Сейчас многие задаются вопросом, влияют ли греческий кризис и обвал фондового рынка Китая на российскую экономику и финансовые рынки.

Действительно, на повестке дня сейчас есть сразу несколько историй, которые несут в себе риски для экономической и финансовой стабильности России. Если правильно эти риски оценить, то к ним можно достаточно качественно подготовиться. Помимо Греции и Китая, есть еще и возможное снятие санкций с Ирана со всеми вытекающими для рынка нефти последствиями, но остановимся все же на первых двух.

На эту тему как раз высказался министр финансов РФ Антон Силуанов.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сказал следующее: "Мы сейчас не заимствуем на внешнем рынке, поэтому влияние на Россию невыплаты по внешним долгам Греции будет незначительным".

Действительно, на внешних рынках мы не заимствуем, и на размещении новых бумаг даже банкротство Греции повлиять не может. Но об этом речи не идет изначально, раз Россия не привлекает деньги на внешних рынках. Но ведь есть другие каналы влияния, и через них Россия может ощущать довольно существенные потрясения.

Греческая история влияет на финансовые рынки в целом: мы видим достаточно сильное падение фондовых индексов, мощные движения на рынке облигаций еврозоны, падение сырьевых активов и очень сильные движения по валютам.

Да, можно сказать, что на нефтяные цены влияют и другие факторы, но и Греция в том числе, и реакцию на дешевеющую нефть мы видим на российском валютном рынке. В конечном счете из-за ослабления рубля могут снова начать расти цены, да и многие предприниматели, которые хотят открыть бизнес, могут эту затею отложить. Чаще всего для открытия предприятия нужно приобрести какое-то оборудование, которое в России не производится. Ослабление рубля на 10% вносит серьезные коррективы в бизнес-план, и будущий предприниматель может просто не осилить покупку по новым ценам.

Кроме того, российские долговые бумаги все еще торгуются на международном рынке, и если портфельные инвесторы начинают играть на понижение или сбрасывать бумаги такого же класса, как и российские, то исключений они не делают. В итоге для России возрастет доходность бумаг, и внутренние инвесторы также будут требовать более высокую премию.

Можно привести еще несколько примеров, связанных в первую очередь с дестабилизацией основных мировых рынков, и Россия от этого вовсе не застрахована, поэтому слова министра финансов вызывают определенные вопросы.

Второй момент - распродажи на фондовом рынке Китая. А вот это, по мнению Антона Силуанова, в отличие от Греции, может нести для России угрозу.

"Для России это прямое влияние. Мы связываем это как раз с нестабильностью рынка в Китае и опасениями инвесторов по поводу дальнейших негативных событий... Мы надеемся, что китайские денежные власти оперативно отреагировали, их реакция будет эффективной и мы увидим стабилизацию рынка", - сказал он.

Не совсем понятно, какое такое прямое влияние несут в себе распродажи на китайском рынке акций на экономику России, если даже на экономику самого Китая они особо не влияют. Да, есть опасения, что паника на рынке перекинется на реальную экономику, но это только опасения - и относительно Китая.

Рост китайского рынка имел специфический характер. Он сопровождался открытием огромного количества новых счетов среди частных инвесторов. Это был настоящий бум, и все эти люди использовали маржинальную торговлю. Уровень долга достиг исторических максимумов, и стоило рынку начать снижаться, дальше все покатилось как снежный ком.

К сожалению, как это затрагивает Россию, Антон Силуанов не пояснил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов о Греции и

Поделитесь с друзьями: