InvestFuture

Ядерная программа Ирана могла обойтись в $500 млрд

Прочитали: 22

Как дорого обошлась Ирану ядерная программа? Подсчитать сложно, но представитель Carnegie Endowment for International Peace утверждает, что "изобретение велосипеда" в изоляции могло стоить $500 млрд.

Иран был вынужден создавать с нуля большую часть технологий и объектов, необходимых для обогащения урана. В 2013 г. Endowment for International Peace опубликовала исследование, в котором автор, Карим Саджапур, рассказал о возможной стоимости ядерной программы. Тогда она оценивалась в $100 млрд. Столько пришлось потратить, чтобы создать технологии, центрифуги и поддерживать их в рабочем состоянии на фоне санкций.

Однако в этом году Саджапур заявил, что реальная стоимость программы может достигать $500 млрд. Проблема все-таки в санкциях и стоимости привлечения капитала. В частности, враждебные действия со стороны Запада лишили страну возможности привлекать инвестиции и размещать долги.

О том, что мирный и военный атом обходятся Тегерану слишком дорого, можно судить по событиям этого года. Несмотря на то что Иран продолжал работы в непростой ситуации и не отказывался от них даже во время сырьевого спада, стоит обратить внимание на действия Али Хаменеи, занявшего более мягкую позицию по отношению к политическим оппонентам.

Хассан Рухани, сменивший Махмуда Ахмадинежада, также выразил желание вновь вернуться за стол переговоров, и, как мы видим, в ближайшее время может быть заключена сделка. Скорее всего, именно огромные издержки заставили представителей ближневосточного государства вернуться к обсуждению проблемы в международном масштабе с явной целью достичь реального соглашения.

Стоимость ядерной программы могла заставить власти Ирана сесть за стол переговоров Потратив $500 млрд, Иран, конечно, рассчитывал, что инвестиции окупятся. И даже ключевые оппоненты признают, что в случае заключения сделки и отмены санкций страна может стать одной из самых мощных держав в регионе. Об этом говорит и президент США Барак Обама.

За эти годы Иран сумел создать закрытый цикл по производству обогащенного урана и практически не нуждается в помощи со стороны. На фоне богатых природных ресурсов, в частности огромных запасов углеводородов, страна могла бы создать сильную и сбалансированную экономику.

В то же время Иран оказался в центре международной политики и прочно занял место на мировой арене. Ядерный потенциал добавляет государству веса. Более того, он может снизить риск военных конфликтов, так как враги будут бояться прямых столкновений. Это повышает привлекательность для инвестиций.

В данный момент Тегеран не имеет права разрабатывать ядерное оружие. Но согласно условиям сделки он не сможет создавать атомную бомбу в ближайшие 10-15 лет. После этого у государства есть все шансы наверстать упущенное.

И все-таки пока расходы перекрывают потенциальные бонусы. По крайней мере так считает эксперт. Система расчета стоимости киловатта энергии, разработанная в рамках Bulletin of the Atomic Scientists, позволяет оценить, как много Иран тратит и сколько получает, если исключить политические и прочие непрямые эффекты от ядерной программы.

Стоимость одного киловатта, выработанного в Иране Как известно, Иран располагает одним реактором, мощность которого составляет 1 тыс. мВт, а на постройку ушло 30 лет. По подсчетам ядерщиков, составивших калькулятор стоимости киловатта, получается, что для Ирана каждая такая единица энергии стоит более 68 центов. Для сравнения, в среднем один киловатт обходится производителям в 8,42 цента, в США он стоит чуть более 10 центов, по данным EIA.

Представим, что за время действия реактора Иран получил 1,4 трлн кВт/ч и каждый киловатт обошелся в 68 с лишним центов. Становится очевидно, что владеть одним-единственным реактором невыгодно с экономической точки зрения. Подсчитав все возможные траты с учетом стоимости энергии, Карим Саджапур заключил, что стоимость программы может достигать $500 млрд.

Если государство преследует в первую очередь политические цели и хочет стать мощной военной державой, представим, сколько техники, технологий можно было закупить на такую сумму и сколько специалистов обучить. И все это без каких-либо санкций.

Ядерные объекты Ирана

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ядерная программа Ирана

Поделитесь с друзьями: