InvestFuture

Китай спасается от краха и опять надувает пузырь

Прочитали: 27

Власти КНР разрешили некоторым клиентам, занимающимся управлениями активами, понизить маржинальные требования к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, сообщает агентство Bloomberg..

Таким образом банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.

Китайские власти пытаются стабилизировать ситуацию на фондовом рынке. После обвала цен на акции упала стоимость залогов, и это решение призвано остановить дальнейшие продажи бумаг.

В четверг индекс Shanghai Composite повысился более чем на 1%.

При этом регулятор в четверг приостановил торги 1400 эмитентов, в результате чего более половины компаний, зарегистрированных на двух китайских биржах, в настоящий момент не торгуются.

Китайские власти едва ли не каждый день объявляют о шагах, направленных на поддержку рынка акций. Так, в среду Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР запретила мажоритарным акционерам зарегистрированных на бирже компаний, руководителям и директорам таких компаний продавать акции в течение шести месяцев. В среду вечером регулятор также запретил инвесторам продавать более 5% от акций компаний. Ограничение распространяется также на руководителей и членов совета директоров компаний.

Народный банк Китая увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка. Китайский страховой регулятор увеличил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций.

В среду индекс Shanghai Composite обвалился на 5,9%, а с последнего пика 12 июня рынок КНР потерял более $3,5 трлн (почти треть) капитализации.

Китайские власти опасаются, что дестабилизация фондового рынка негативно скажется на всей финансовой системе страны и экономике, снизит потребительский спрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай спасается от краха

Поделитесь с друзьями: