InvestFuture

Слабая иена поддержала японских промышленников

Прочитали: 19

Объем базовых заказов в машиностроении в Японии с учетом сезонных колебаний вырос в мае на 0,6% по сравнению с апрелем, а это означает, что предприятия страны нарастили капитальные расходы.

Согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных The Wall Street Journal и Nikkei, показатель должен был упасть на 4,9%, при этом в апреле он повысился на 4,9%.

Заказы в машиностроении часто считаются основным индикатором инвестиций в основной капитал со стороны корпораций, которые увеличиваются, когда бизнес планирует расширять операции.

Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, во II квартале 2015 г. увеличился до 15 пунктов с 12 пунктов в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Банка Японии.

Результаты опроса свидетельствуют, что крупные компании Японии намерены увеличить инвестиции на 9,3% за 12 месяцев, завершающихся в марте 2016 г. Для сравнения: данные за I квартал указывали на планируемое сокращение инвестиций на 1,2%.

Восстановление объема заказов на промышленное оборудование ускорится благодаря положительному влиянию, которое оказывает слабая иена, отметил главный экономист SMBC Nikko Дзюнити Макино.

Заказы на промоборудование со стороны производственных предприятий увеличились в мае на 9,9%, при этом скачок в сталелитейной отрасли составил 969,4%; со стороны непроизводственных предприятий наблюдалось сокращение на 4,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабая иена поддержала

Поделитесь с друзьями: