InvestFuture

ЦБ еврозоны готовы к любым итогам выборов в Греции

Прочитали: 30

Центральные банки крупнейших экономик готовы принять меры по стабилизации финансовых рынков путем предоставления ликвидности на тот случай, если исход греческих выборов в воскресенье вызовет чрезмерные колебания на рынках.

Регуляторы также не исключают возможности кредитного сжатия. Напомним, что в эти выходные пройдут выборы сразу в трех странах. Это Франция, Египет и, конечно же, Греция. Один из американских чиновников заявил, что реакция на эти события может быть непредсказуемой, назвав их "гремучей смесью". Поэтому регуляторы уже сейчас готовятся обеспечить финансовую систему необходимой ликвидностью.

Согласно опросу UBS большинство представителей ведущих центробанков мира рассматривают выборы в Греции как ключевой момент для единой европейской валюты. Почти три четверти опрошенных уверены, что в ближайшие 5 лет валютный союз покинет по крайней мере одна страна. Еще четверть респондентов уверена, что более одной страны покинет еврозону.

Однако нельзя не отметить, что часть участников рынка не верят в активное участие регуляторов. По информации CNBC, это может произойти лишь в случае, если итоги выборов станут Lehman Type событием.

Доверие инвесторов к Европе было потеряно в последние месяцы. Неопределенность с будущим Греции и проблемы в Испании способствовали резкому росту доходностей облигаций периферийных стран и распродажам на фондовых рынках региона. На этом фоне рейтинговые агентства понизили оценку банков ряда стран, в том числе и Германии.

Рынки весьма бурно восприняли эту новость. Так, в последний час торгов американские индексы показали существенную положительную динамику. На валютном рынке евро вырос выше отметки в 1.26 к доллару. Сегодня уже азиатские площадки отыгрывают позитивные настроения и торгуются преимущественно в плюсе.

Также в четверг министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что правительство и Банк Англии вместе запустят новую программу по смягчению денежно-кредитной политики. Осборн также отметил, что Министерство финансов обеспечит британские банки дешевыми деньгами. Цель - активизировать кредитование британских домохозяйств и компаний. Между тем глава Банка Англии Мервин Кинг сказал, что Центральный банк не будет расширять свою программу количественного смягчения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ еврозоны готовы к

Поделитесь с друзьями: