InvestFuture

4 факта в поддержку Grexit

Прочитали: 31

Перед референдумом в Греции многие представители европейских властей отмечали, что "нет" может привести к выходу Греции из еврозоны. После убедительного голосования и последних ультиматумов есть ряд факторов, которые указывают, что Grexit действительно может быть наиболее вероятным исходом.

Это, кстати, один из самых неблагоприятных сценариев для стран еврозоны, однако все еще маловероятный. Возможен в том случае, если партия СИРИЗА удержит власть в ближайшие месяцы. В рамках данного сценария есть два возможных варианта развития ситуации: (а) Греция покидает еврозону, но остается в составе ЕС, (б) Греция покидает и еврозону, и ЕС.

Греция уже в состоянии дефолта по долгам перед МВФ На прошлой неделе Греция фактически объявила дефолт по своим обязательствам перед МВФ.

Конечно, с технической точки зрения дефолта еще не было, но Греция – это первая страна с развитой экономикой, которая действует таким образом.

В настоящее время греческая банковская система полностью зависит от ЕЦБ, который может обеспечивать ликвидность банков.

При этом неплатежеспособные банки ЕЦБ в рамках ELA не будет поддерживать, а греческие банки очень зависят от платежеспособности всей Греции. Это означает, что если Греция не будет платить по долгам, то и банки будут признаны неплатежеспособными, и ЕЦБ просто прекратит финансирование.

Для того чтобы Банк Греции не смог печатать евро для кредитования греческих банков, необходимо две трети голосов в совете управляющих ЕЦБ. До сих пор согласия так и не удалось достигнуть, поэтому ЕЦБ пока сохраняется действие программы для Греции.

Но все может завершиться уже в ближайшее время, особенно если греческое правительство допустит дефолт по платежам перед ЕЦБ 20 июля.

Сейчас ожидается, что финансирование в рамках ELA продлится по крайней мере до воскресенья. Для дальнейших действий необходимо будет какое-либо политическое решение.

Греческие пенсионеры тем временем не могут получить свои деньги. Логическим итогом для греческого правительства будет введение долговых расписок или другой параллельной валюты.

Судя по некоторым данным, всего банкнот в банках хватит только на эту неделю. Закрытие банков – это плохо, но закрытие банкоматов приведет к полному хаосу. Именно такой сценарий должен заставить правительство Греции перейти на другую валюту, например драхму, но неопределенность будет сохраняться в течение всего переходного периода.

Греция и еврозона теряют связь друг с другом Учитывая, что финансовый разрыв Греции только растет в результате ущерба, нанесенного в результате введения контроля за движением капитала, греческим политикам придется принять еще более жесткие меры экономии, чем предполагалось ранее.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее на это неделе подчеркнула, что греческие реформы должны выйти за рамки того, что требовали кредиторы перед референдумом.

Какова вероятность того, что после референдума, на котором люди сказали "нет" предыдущим требованиям, политики пойдут на новые соглашения? Это было бы равносильно политическому самоубийству.

Необходимо сказать, что в рамках требований "тройки" меры жесткой экономии являются синонимом чудовищного повышения налогов, а не реального сокращения расходов.

Одно из недавних предложений – повышение налогов для греческого частного сектора в этом году на 2,69 млрд евро, тогда как сократить пенсионные выплаты предлагается всего на 60 млн евро.

Есть еще шанс, что в ближайшие дни Греция полностью капитулирует, согласившись на требования и проведя реструктуризацию долга. Для этого необходимо представить европейским властям соответствующую программу реформ. Результатом этого будет введение новой программы для Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Пока, однако, греческое правительство не представило подробных предложений, кроме общего запроса на поддержку в рамках ESM.

Следовательно, на саммите ЕС в это воскресенье действительно может быть решено исключить Грецию из еврозоны. Приглашение всех государств-членов ЕС на этот саммит уже является признаком того, что будет реализован сценарий исключения с предоставлением средств для перехода на драхму.

В любом случае заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что "у нас есть сценарий Grexit, подготовленный в деталях", доказывает обратимость введения евро.

Контроль за движением капитала трудно отменить По официальным данным, на депозитах в греческих банках лежало около 130 млрд евро прямо перед объявлением мер по контролю за движением капитала.

Если греческие банки будут открыты вновь, то есть очень большие шансы на то, что все эти деньги люди постараются вывести максимально быстро.

Так как ЕЦБ вряд ли обеспечит достаточное финансирование банкам и вообще не факт, что он его будет обеспечивать в дальнейшем, Афинам придется серьезно рассмотреть возможность эмиссии собственной валюты, если они хотят, чтобы банки когда-либо заработали.

Итоги референдума защищают политиков еврозоны Так как греческий народ высказался против условий кредиторов, европейские политики сняли с себя всю ответственность за выход Греции из еврозоны.

С их точки зрения, это решение приняли сами греки, когда отказались от "спасительных кредитов с низкими процентными ставками".

Как будет реализован сценарий Grexit? До конца лета страны еврозоны могут обеспечивать Грецию наличными средствами, чтобы избежать риска социального взрыва. Эта переходная программа, возможно, будет финансироваться за счет будущих сокращений субсидий ЕС для Греции. Она может быть принята в качестве средства для упорядоченного перехода к драхме.

Существует также альтернативный сценарий, в котором Греция – после дефолта и реструктуризации своих банков – использует евро, но не пользуется дешевыми деньгами ЕЦБ.

Это даст Греции стимул остаться в ЕС и НАТО и также оставляет возможность присоединиться к еврозоне в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 факта в поддержку

Поделитесь с друзьями: