InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 15 июня

Прочитали: 35

Moody’s снизило рейтинги 5 банковских групп Нидерландов, в том числе ING - WSJ

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги пяти крупных голландских банковских групп, в том числе, таких гигантов, как ING Bank NV и Rabobank.

Две ступени потеряли рейтинги ABN Amro Bank NV (до «А2»), ING Bank (до «А2»), LeasePlan Corp. NV (до «Baa2») и Rabobank Nederland (до «Aa2»), одну ступень – рейтинг SNS Bank (до «Ваа2»).

По рейтингам всех банковских групп, кроме ING, установлен стабильный прогноз, по рейтингу ING – негативный. Таким образом, агентство не исключает дальнейшего понижения рейтинга банка, ранее активно инвестировавшего в госдолг стран еврозоны, в том числе, в гособлигации европейской «периферии» - Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании.

Основная причина рейтингового действия в отношении всех пяти банковских групп – усугубление долгового кризиса в еврозоне. Дело в том, что голландский бизнес, в том числе банковский, тесно интегрирован с остальной Европой, поэтому в случае выхода Греции из еврозоны, которое повлечет за собой резкое ухудшение конъюнктуры, голландцы могут понести немалые потери.

Проблемы Nokia угрожают мобильному бизнесу Microsoft - WSJ

Финансовые проблемы финcкой Nokia Corp. набрасывают тень на планы IT-гиганта Microsoft Corp. на рынке мобильных устройств. Накануне Nokia сообщила о стремительном ухудшении состояния своего бизнеса, в связи с которым компания приняла решение сократить штат на 10 тыс. человек.

Microsoft и Nokia заключили соглашение о стратегическом партнерстве в прошлом году. На Nokia, выпускающую смартфоны на мобильной платформе Windows Phone 7, приходится примерно две трети всех отгрузок мобильного программного обеспечения Microsoft. Таким образом, резкое ухудшение финансов Nokia угрожает нанести серьезный удар не только по планам, но и по финансам Microsoft.

Иностранцы наращивают инвестиции в экономику США – WSJ

Иностранцы на фоне усугубления экономической ситуации в Европе наращивают свои вложения в американскую экономику. В январе-марте объем прямых иностранных инвестиций в США продемонстрировал рост 12-й месяц подряд и достиг уровня 28,7 млрд долларов. Отметим, что ПИИ включают в себя вложения в недвижимость, а также в бизнес, но не в гособлигации или другие ценные бумаги США.

В последние два года объем иностранных вложений в американскую экономику резко увеличился, восстановившись после резкого обвала в кризисном 2009 году. В 2010 и 2011 году объем ПИИ в США превышал среднюю за прошедшие 10 лет. В 2011 году показатель вырос на 14% и достиг 234 млрд долларов против 205,8 млрд долларов.

Есть ли у трейдеров шанс отсудить средства, потерянные на IPO Facebook? - WSJ

Американский биржевой оператор Nasdaq OMX Group предупреждает: желающим отсудить у него деньги в рамках дел, связанных с потерями от торгов акциями Facebook придется сильно постараться.

До этого времени ни один иск против Nasdaq по поводу ошибок на торгах не был выигран. Дело в том, что оператор обладает особым правовым статусом: с одной стороны, Nasdaq OMX – биржевой регулятор, с другой – бизнес, получающий прибыль от торговых операций на фондовой площадке.

Банки и брокеры пытаются отсудить у оператора средства, потерянные 18 мая, во время IPO соцсети Facebook. Из-за технических проблем начало торгов акциями Facebook пришлось отложить. В результате сделки на миллионы акций оказались неподтвержденными в течение нескольких часов. В этой ситуации трейдерам пришлось делать дополнительные ставки. Результаты торгового дня, которые потом опубликовал Nasdaq, оказались, мягко говоря, не радужными для большинства игроков.

Nasdaq предложил трейдерам компенсацию в размере 40 млн долларов, однако многие не согласились, отметив, что этих средств недостаточно, чтобы покрыть понесенные потери.

Центробанки готовятся к развалу зоны евро – FT

По крайней мере, одна страна покинет европейский монетарный блок в ближайшие пять лет, уверены управляющие центробанков. Таковы результаты опроса, проведенного швейцарским банком UBS. В нем приняли участие более 80 менеджеров центробанков, суверенных фондов и международных финкорпораций, под управлением которых находятся средства на сумму более 8 трлн долларов.

По мнению респондентов, распад еврозоны является самым главным риском для мировой экономики на следующие 12 месяцев.

Получается, что мнения управляющих центробанков идут вразрез с официальной позицией регуляторов, постоянно заявляющих, что еврозона не распадется и они приложат все усилия для ее сохранения.

Банк Японии готов буквально на все в случае выхода Греции из евро - Nikkei

Банк Японии не изменил ключевые параметры монетарной политики, однако пообещал сделать все возможное для того, чтобы оградить банковскую систему страны в случае выхода Греции из еврозоны.

Комитет по монетарной политике регулятора единогласно высказался за сохранение базовой процентной ставки на минимальном уровне в 0-0,1% годовых и поддержание объема выкупа активов с рынка на уровне 70 трлн иен.

Основная угроза для экономики Японии в случае выхода Греции из европейского монетарного блока заключается в резком удорожании нацвалюты: инвесторы будут массово уходить в иену из рисковых активов, надеясь увеличить сохранность своих вложений.

ФРГ пополняет свой бюджет за счет долгового кризиса в еврозоне – FTD

Германия может неплохо экономить на долговом кризисе в еврозоне. Усугубление долговой ситуации в регионе единой европейской валюты привело к радикальному снижению стоимости заимствований для крупнейшей экономики Европы. В свою очередь, низкие доходности по гособлигациям приводят к миллиардам евро экономии.

По подсчетам исследовательской компании Kiel Economics, ФРГ удастся сэкономить около 15 млрд евро в 2011-2012 годах благодаря повышенному спросу на ее госдолг. В частности, только 2012 году, страна сможет получить по крайней мере 10 млрд евро экономии, пополнив, таким образом, свой бюджет.

Власти Великобритании готовят план спасения на 140 мрд фунтов – Telegraph

Глава британского Минфина представил план по поддержке национальной экономики на сумму 140 млрд фунтов стерлингов на случай резкого ухудшения ситуации в еврозоне.

Он отметил, что сейчас казначейство разрабатывает «максимально большой план А» вместе с британским ЦБ. В частности, планируется, что регулятор будет предоставлять крупным банкам «дешевые деньги» на ипотечные кредиты и финансирование малого бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: